康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.29 10:48 30°C 間有陽光酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 九月
  第二屆香港文物獎現起接受參選報名
****************


  由古物諮詢委員會及康樂及文化事務署合辦的「香港文物獎(二○○四年)」現正展開,有興趣參選的機構須於十二月三十日或之前報名。

  「香港文物獎」於二○○一年首次推出,目的是為鼓勵社會各界參與本地文物保護及教育的工作,並表揚對文物修復有傑出成就和貢獻的機構。

  古物諮詢委員會教育及宣傳小組委員會主席陳偉群博士表示,近年社會各界在保護及推廣香港文物古蹟方面做了很多工作,而市民對文物古蹟的課題亦愈趨關注和有興趣。他認為要做好文物保護及推廣的工作,除了政府的努力外,市民大眾的參與及支持亦非常重要。

  「舉辦香港文物獎的目的,是鼓勵及嘉許在文物保存及修復,以及文物教育及宣傳上有重大貢獻的社區團體、公司、機構和學校。我們希望透過文物獎喚起社會對文物古蹟更多的關注和愛護。此外,我們亦希望加強市民對社會的歸屬感,並認同香港人的文化身分。」陳偉群說。

  今年的「香港文物獎」設有兩個獎項:「文物保存及修復獎」及「文物教育及宣傳獎」。「文物保存及修復獎」主要表揚在文物保護及修復工作範疇上有傑出成就的本地社區團體、公司及機構,範圍包括文物修復技術、具創意的復修計劃;參與文物修復計劃單位的合作性;就歷史建築物的重新發展發揮創新和靈活變通的用途;保存香港的地方歷史標誌;安排合適的歷史建築活化再利用;以及保護歷史遺址的環境。

  「文物教育及宣傳獎」則設社區及學校兩個組別。社區組別的獎項主要表揚在下列工作有傑出貢獻的團體,包括推廣文物研究或宣傳計劃;舉辦大型文物保護活動;開放具歷史價值的歷史建築,供公眾人士參觀;贊助大型的文物修復工程或教育及宣傳活動;捐贈私人土地或物業作文物保護之用;在推廣文物或文物旅遊方面作出努力;以及在歷史遺址提供旅遊設施。

  而學校組別的獎項則表揚在文物保護課程設計及推廣;文物保護視聽活動;文物旅遊計劃;文物徑策劃及推廣,以及文物保護研究計劃工作有傑出成就的學校。

  香港所有非官方機構、社區團體、公司及非牟利機構均可參選「文物保存及修復獎」及「文物教育及宣傳獎」(社區組別);而香港所有大學或專上學院,以及各中、小學或同等教育機構均可參選「文物教育及宣傳獎」(學校組別)。

  參選機構只可參加一項文物獎組別,而參選計劃必須為二○○○年一月一日起至二○○四年十二月三十日期間開展或完成的項目。

  每個參選組別均設榮譽大獎一名及優異獎五名,得獎者將獲頒發獎座一個。評審團成員包括來自外地及本地的專業人士和學者。評審結果將於明年年中公布,得獎機構將獲個別通知。

  「香港文物獎」報名表格現於古物古蹟辦事處、十八區民政事務處諮詢服務中心、香港歷史博物館、香港文化博物館、香港中央圖書館、香港文化中心、香港大會堂、荃灣大會堂、沙田大會堂、葵青劇院及元朗劇院備索,亦可於古物古蹟辦事處網 http://www.amo.gov.hk/ 下載。參選單位或團體須按規定提供參選資料,並於十二月三十日下午五時前遞交古物古蹟辦事處。

  為配合是項文物獎及豐富市民對上一屆文物獎得獎項目的認識,古物古蹟辦事處將在港九多個場地舉辦「香港文物獎(二○○一年)得獎項目展」,詳情如下:

日期:十月二日至十月二十日
地點:荃灣大會堂展覽廳
地址:荃灣大河道72號

日期:十月二十五日至十月二十七日
地點:沙田大會堂展覽廳
地址:沙田源禾路1號

日期:十一月二日至十一月十日
地點:元朗劇院大堂展覽場地
地址:元朗體育路9號

日期:十一月二十三日至十一月二十五日
地點:香港中央圖書館三號展覽館
地址:銅鑼灣高士威道66號

日期:十二月六日至十二月十日
地點:屯門大會堂展覽廳
地址:屯門屯喜路3號

日期:十二月二十二日至十二月二十七日
地點:西灣河文娛中心文娛廳
地址:香港筲箕灣道111號地下

查詢請電:二三一四 七一五七。


二○○四年九月三十日(星期四)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2004年9月30日