跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.21 12:35 24°C 陽光充沛
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2004.jpg
九月
兩樂團演奏最具代表性的福建傳統音樂
*****************


  由康樂及文化事務署主辦,泉州南音樂團及福州民間樂團將於十一月十三及十四日(星期六及日)晚上八時分別假荃灣大會堂演奏廳及西灣河文娛中心劇院演出「古樂傳音:中國傳統地方音樂系列-福建泉州南音、福州十番及禪和曲」。

  福建的傳統音樂,以泉州南音、福州十番及禪和曲最具代表性。泉州南音起源於隋唐時期,當時泉州是海上絲綢之路的要道,於是很多中原的歌舞音樂、詞曲音樂和戲曲音樂經商道流傳到閩南地區,形成當地特有的樂體《泉州南音》。南音完整地保存了中原的音韻和文化,它使用的樂器有隋唐的橫抱琵琶、唐代的尺八(簫)和魏晉奚琴遺制的二弦,被譽為華夏傳統音樂的「活化石」。

  福州十番至少在清乾隆年間(一七六三至一七九五年)流行於福州地區,源起於慶典活動中跳龍燈舞的打擊樂伴奏,後加入絲竹管樂,以曲牌體演奏。曲調來源大體為民間小調、嘩牌(哨吶曲),以及從戲曲發展而成。多用雙數樂器,即雙笛、雙管及雙胡等,樂器共有十多種,具備一定規模的樂隊形式演奏,極為壯觀感人。

  禪和曲是來源於清末福州「斗堂」(一種從事宗教和業餘娛樂活動的場所)中佛教禪和派之讚詞演唱。最初演唱讚詞,只以鐘鼓和打擊樂定板眼,二十年代初開始加入管弦樂器,以起伴奏和間奏作用。禪和曲曾一度流傳到北京、廣東、廈門、台灣等地。

  今次音樂會亦以上述三個曲種為主題。精選節目包括:泉州南音《風打梨》(噯仔指)、《三更鼓》(女聲唱)、《短相思》(二弦獨奏)等;福州十番《十番鑼鼓》、《雁來紅》、《水底天》;禪和曲《三稔香》、《萬象巍巍》;還加插福州民間樂曲《北雲下山》《翠裙腰》等。

  泉州南音樂團創建於六十年代初期,是福建省重點專業藝術表演團體。該團配合南音研究社發掘、整理大量南音指、譜、曲。所培養的專業表演人才,活躍於中港台及海外地區,使南音不但紮根於泉州本土,並且廣泛流傳到港澳及東南亞等華僑集居地。

  另一參與演出的福州民間樂團,組建於一九九○年,附屬於褔州群眾藝術館的民間組織,成員來自社會各行業人士。一直堅持弘揚民族文化,搶救瀕臨斷代失傳的福州民間音樂,積極致力於挖掘、整理、改編、創作、演奏福州民間樂曲。多次參加省市慶典活動、文藝匯演和各類義演,曾獲得福建省第九屆音樂舞蹈節三等獎、福州市第九屆文藝百花節銀獎等。

  荃灣大會堂門票分一百三十、一百及七十元三種;西灣河文娛中心門票分一百五十及九十元兩種,現已於各城市電腦售票處公開發售。設有高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(學生及綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止)。同時購買此系列的另一節目:「雲南紅河蒙陽洞經古樂」(十月十及十一日)的門票可獲九折優惠。康文署轄下各表演場地之友可獲九折優惠。

  為配合演出,即日起至十月十七日在香港文化中心大堂將舉行主題為「福建泉州南音、福州十番及禪和曲」的免費展覽。此外,十月十三日(星期三)晚上七時三十分在香港文化中心行政大樓四樓一號會議室將舉行音樂會前導賞講座。主題為「福建南管中的樂器及其歷史意義」,由香港中文大學音樂系副教授余少華以粵語主講。十一月十一日(星期四)同一時間和地點將舉行音樂會前講座,主題為「千年古樂-泉州南音、福州十番與禪和曲」,由泉州南音樂團及福州民間樂團團員以普通話主講。

  還有兩個與香港城市大學及香港科技大學合辦的藝術示範講座,於十一月十二日(星期五)舉行。當日下午二時三十分在香港城市大學康樂樓六樓中國文化中心R六一四三室舉行主題為「古樂傳音-福州十番音樂、禪和曲」的講座;晚上七時三十分在香港科技大學藝術中心展覽廳舉行主題為「唐宋遺音-福建泉州南音」的講座。兩場均由福州民間樂團及泉州南音樂團團員以普通話主講及示範。活動費用全免,講座的座位有限,先到先得。

  節目查詢請電:二二六八 七三二一;票務查詢及留座請電:二七三四 九○○九;網上訂票請到 http://www.urbtix.hk ;信用卡電話購票請電:二一一一 五九九九。文化節目組網頁有更多資料提供,歡迎瀏覽 http://www.lcsd.gov.hk/cp



二○○四年九月二十七日(星期一)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群