跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.18 11:47 31°C 間有陽光
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2004.jpg
九月
無言天地劇團演聾劇大師執導作品
***************


  人與人之間的溝通在乎意思的傳達,有聲未必勝過無言,有時一個眼神一串動作往往比千言萬語來得更直接。

  當今世界上最出色的聾劇團之一的無言天地劇團,將於十月二十二及二十三日(星期五及六)晚上八時,在沙田大會堂文娛廳,演出世界著名聾劇大師貝納•布格(Bernard Bragg)執導的兩套作品《視覺世界奇幻之旅》及《猴子爪》。

  《視覺世界奇幻之旅》是一齣節奏明快的小品,以手語、形體動作和默劇技巧來演繹,全劇充滿想像力和神秘感,故事耐人尋味;而《猴子爪》則講述一名士兵在探訪朋友一家時提及先前在印度無意中獲得的一隻猴子爪,並洩露了這隻猴子爪具有改變命運的驚人秘密。

  布格是美國聾劇的倡導者,帶領美國聾劇成長。曾隨艾蒂安•狄跨斯(Etienne Decroux)、馬塞•馬素(Marcel Marceau)、彼得•布魯克(Peter Brook)及約瑟夫•柴金(Joseph Chaikin)等習藝,以編、導、演聞名於世;布格曾在電視演出,並在多所大學任教及著書。他為美國聾劇奠定根基,並聯同其他聾劇朋友建立一套聾劇美學,還奪得無數獎項。

  由前香港聾劇團主要成員所創立的無言天地劇團成立於二○○○年,團員為具戲劇經驗的失聰人士,曾與多個劇團合作和交流演出。劇團相信失聰人士雖然活在一個「無言」的環境裡,但同樣擁有欣賞及參與藝術活動的權利,期望創出一片不僅專為「無言」而設,更能引起「有言」人共鳴,「無言」和「有言」人共同擁有的「天地」。憑著精湛的身體語言,創作出別樹一幟、注滿另類美學的戲劇作品,包括《一個女人和四條狗》、《財迷心竅十五貫》、《小丑奇遇記》、《鬆綁快、好世界》及《柬埔寨的紅衣裳》。除了本港演出外,劇團曾遠赴美國華盛頓及三藩市巡迴演出《財迷心竅十五貫》及往澳門、台北、美國、捷克、奧地利及加拿大巡迴演出《鬆綁快、好世界》。

  無言天地劇團的演出由康樂及文化事務署主辦,票價九十元,門票即日起於各城市電腦售票處發售,設有高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價(學生及綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止)、康樂及文化事務署轄下各表演場地之友九折優惠;另設集體購票優惠,詳情請參閱節目單張。

  此外,本節目設有演出前示範講座,由貝納•布格及無言天地劇團成員以手語主講(粵語即時傳譯)及作示範演出,舉行時間及地點為十月九日(星期六)下午三時香港文化中心行政大樓四樓二號會議室;費用全免,名額有限,先到先得。

  節目查詢及示範講座詳情,請電:二二六八 七三二三或瀏覽網頁 http://www.lcsd.gov.hk/cp ;票務查詢及留座,請電:二七三四 九○○九;信用卡購票電話:二一一一 五九九九;網上訂票: http://www.urbtix.hk



二○○四年九月二十二日(星期三)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群