跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.03 07:59 28°C 陽光充沛酷熱天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2004.jpg
九月
震撼人心的詩意影像 回顧電影詩人塔可夫斯基七齣經典電影
***************************


  一陣風吹過來……然後,又吹去;遙遠的雨滴敲打的不止是落葉,還有人的心。電影詩人安德烈•塔可夫斯基(Andrei Tarkovsky)的作品,不論影像的結構或節奏,都充滿蚇@濃的詩意及崇高的美學,緩緩的自然景像充滿質感,觀眾往往為其恢宏的鏡頭所強調的心靈力量所震懾。

  他的七齣作品,包括《伊凡的童年》、《星球梭那里斯》、《鏡子》及《懷鄉》等,將於十月十五至十七日在香港電影資料館電影院,及十月廿五至三十一日在香港科學館演講廳放映。

  十月三十一日下午四時三十分,湯禎兆、朗天、羅維明將在科學館演講廳與眾解構塔可夫斯基的電影。座談會以粵語進行,免費入場。

  由康樂及文化事務署電影節目辦事處主辦,羅維明策劃的「大師風格─世界電影經典回顧」專題放映,搜羅了三位電影大師的作品。除了塔可夫斯基及剛於八月份放映的華穆拉專題放映外,十二月份還有日本的溝口健二(Kenji Mizoguchi)的精彩電影。

  塔可夫斯基的成長過程可謂泥濘滿途。他的父母很早離異,母親帶茖潃茪p孩在戰爭的艱困歲月中成長。要變賣祖母的珠寶過日,冬天更試過走好幾天路去換糧。到長大後拍片,從《伊凡的童年》開始,他每一部戲都給領導刁難,甚至給點名痛斥污衊祖國。拍畢《安德烈•盧布耶夫》和《鏡子》後,他足足有五年沒有拍片,到山窮水盡之時,更要寫信向電影廠哀求。

  他可說是俄羅斯近代最重要的導演。當年的蘇維埃信奉社會寫實,但他的電影已與瑞典的褒曼、意大利的費里尼及安東尼奧尼相和應。每部影片都強調心靈的力量,自我提昇的重要,幾乎每部電影也加入了詩化的獨白,並以電影探討人生及道德等問題。

  塔可夫斯基的電影不是以情節取勝,歷程便已是令人心悸的故事。電影講述的往往是生命中某一刻的難忘感受,中間不斷偶現和突發的事物最挑動人心。斑爛的佈景塑造夢魘的景像,出色的濾鏡製造沉鬱的畫面,蒙太奇的片段更是心意的掩映,感覺的顫動,緩緩的鏡頭移動像輕撫,像細語呢喃,往返在教人心悸的涉歷,盪漾蚍~傷與溫柔,像一首又一首的詩。

  開幕電影《伊凡的童年》(Ivan's Childhood,1962)是他的處女作。電影講述伊凡在戰爭的洗禮下變成孤兒,他堅持為聯軍擔任偵察兵,並深入敵軍陣營……影片原先是他人製作,但拍了一半被叫停。電影學院教授力薦塔可夫斯基,他卻把劇本徹底改寫,全片重拍,結果石破天驚,映像詩情畫意,美不勝收,世界影壇驚為天人,大小影展到處得獎,包括1962年的威尼斯影展金獅獎及三藩市影展大獎。

  《伊凡的童年》剛拍完,塔可夫斯基便火速完成《安德烈•盧布耶夫》(Andrei Rublev,1966)的劇本。這部被喻為史詩作品,猶如夫子自道,預言他艱辛的創作路。影片描述俄羅斯15世紀著名畫僧盧布邵夫,遍歷戰亂生死離散後無心創作,幸被鑄鐘少年的熱情打動重拾畫筆,畫下驕人力作。影片奪得1969年康城影展國際影評大獎。

  榮獲1972年康城影展評審團大獎的《星球梭那里斯》(Solaris,1972),是塔可夫斯基融合哲學與科幻的顛峰作品。控制塔接連收到太空站發出奇怪訊號,太空人前往調查,卻進入心靈治療之旅,在異境中重新回省自己。塔可夫斯基實質無心科幻,關心的只是原著中那不斷循環的方死方生的神秘感。

  鏡花水月舊時事,有心才重要。《鏡子》(The Mirror,1974)可說是塔可夫斯基的生平寫照,把隱閉多年的心事拍出來,以震撼的影像展現破碎的童年經歷及成長歲月的各種憂愁與驚惶。

  芸芸作品中,《潛行者》(Stalker,1979)是他對宗教及人生的探索最清晰及為人了解的作品。潛行者帶領科學家與作家進入可予人任何希望的「禁區」,但二人卻害怕失去現有一切而止步。透過激盪人心的影像,顯示了在物質的洪流中,人雖得到豐盛生活,卻埋葬了純潔的心。

  塔可夫斯基在意大利拍《懷鄉》(Nostalgia,1983)時,去國的心意彰然。藉蚅玻p作家到意大利尋訪流亡海外的音樂大師往事,表達了流落異地者對故鄉、家人及國家之思念情懷。影片獲得1983年康城影展電影創意大獎。

  拍完《懷鄉》後,塔可夫斯基就宣布離國流亡。在拍《犧牲》(The Sacrifice,1986)時,他的病情已經惡化,完成電影後不久就辭世,成為他的絕響之作。影片描述面臨毀滅性的災難,父親毅然犧牲一切以拯救家人,重申人類懂得自我提昇的不移信念。影片榮獲1986年康城影展最佳藝術貢獻獎、特別評審團大獎及1987年英國金像獎最佳外語片。

  除《懷鄉》只附英文字幕外,所有影片均為俄語對白,設中、英文字幕。

  節目門票現於各城市電腦售票處發售,票價五十元,另設高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。每次購買六至十張門票,可獲九折優惠;十一張或以上則可獲八折優惠。訂票熱線:二七三四 九○○九;網上訂票: http://www.urbtix.hk

  查詢電話:二七三四 二九○○,網址: http://www.lcsd.gov.hk/fp



二○○四年九月二十二日(星期三)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群