康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.19 15:37 27°C 間有陽光黃色火災危險警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 九月
  捐贈藏品展 電影資料館放映陳可辛監導的跨國作品
***********************


  陳可辛、陳德森和馮意清創辦的Applause Pictures致力推動「泛亞洲」製作,近日將其三部出品《見鬼》、《金雞》及《三更之回家》捐贈予香港電影資料館收藏。

  為表謝忱,資料館特別在十月八日至十日舉辦「捐贈藏品展──第一輪掌聲」,放映該三部捐贈影片及兩部由海外導演執導的作品《晚孃》及《春逝》,向觀眾展示這家製作公司的成果。

  電影資料館亦將於十月九日下午四時三十分舉行「泛亞洲製作的前瞻」座談會,陳可辛將聯同電影友人,與觀眾分享他們的跨國製作理念及經驗。座談會將於資料館電影院舉行,粵語主講,免費入場。

  於二○○○年創辦的Applause Pictures,以香港為基地,面向東南亞及世界,動員本港、泰國、新加坡、南韓等地的人才和資源,結合融資和跨國製作的理念,為亞洲電影營造更佳的市場條件,充份發揮香港作為東南亞地區樞紐的本色。嶄新的製作組合,更為觀眾帶來了多部精彩電影。過去四年,已製作多部影片及發行了泰國、韓國及新加坡影片。

  由陳可辛監製、吳君如飾演不同時期妓女的《金雞》(2002)娓娓道出香港廿多年來的興衰。吳君如的角色固然深入民心,重量級的明星如劉德華、梁家輝、陳奕迅、胡軍、黃日華等一反固有形象的搞笑演出,令「油尖旺」式的糜爛變成雅俗共賞的幽默。

  沉默寡言的黎明,正盡最後努力挽回逝去的妻子,卻被新搬來的鄰居曾志偉撞破。陳可辛對《三更之回家》(2002)的驚慄氣氛有精確的掌握,和杜可風的攝影更配合得天衣無縫,黎明亦以此片奪得最佳男主角獎。

  香港少女李心潔換了眼角膜後一併承繼了捐贈者窺見靈界的異能。為求真相,她追尋到泰國小鎮,卻發覺自己也逃不了同一宿命。《見鬼》(2002)導演彭順及彭發兄弟在泰國創業有成後回歸本港,成功將東南亞的狂野動力注入港式懸疑鬼片之中。

  改編自泰國經典小說Jan Dara的《晚孃》(2001),寫的是豪門兩代的情慾糾纏和人性的異化。泰國導演朗斯•尼美畢達以華美的攝影、美工和細膩的導技,營造出絢爛的熱帶激情。而韓國導演許秦豪在《春逝》(2001)中以景喻情,慨嘆愛情的變幻莫測,是《八月照相館》後的另一傑作。

  「捐贈藏品展──第一輪掌聲」的電影節目門票現於各城市電腦售票處發售,票價三十元,另設高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。詳情可參閱於城市電腦售票處備取的宣傳單張。訂票熱線:二七三四 九○○九,網上訂票: http://www.urbtix.hk

  節目查詢:二七三九 二一三九、二七三四 二九○○,亦可瀏覽網址: http://www.filmarchive.gov.hkhttp://www.lcsd.gov.hk



二○○四年九月十七日(星期五)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2004年9月17日