跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.02 15:06 32°C 間有陽光酷熱天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2004.jpg
九月
享譽全球的大提琴家馬友友與鋼琴家嘉芙蓮•史托舉行二重奏演奏會
******************************


  由康樂及文化事務署主辦,傑出華人大提琴家馬友友夥拍著名英國鋼琴家嘉芙蓮•史托於十月三十一日(星期日)晚上八時假香港文化中心音樂廳演出。

  兩位享譽全球的音樂家演奏多首精選的樂曲饗知音,包括:舒伯特的《「六弦大提琴」奏鳴曲》、蕭斯達高維契的《D小調奏鳴曲,作品四十》、皮亞梭拉的《大探戈》、基斯蒙蒂的《柏拉塔的婚禮》及法朗克的《A大調小提琴及鋼琴奏鳴曲》(大提琴及鋼琴合奏版本)。

  大提琴家馬友友的音樂事業多元化,他孜孜不倦地尋找與觀眾交流的新途徑,他對藝術成長與更新有深切的盼望。在演出方面,馬氏既為全球各地的樂團擔任音樂會的獨奏,也演出相當數量的獨奏和室樂。每次與不同音樂人的合作都是他的靈感泉源,經常迸發出火花,為演出的樂種開拓新境界。馬氏亦從交流的角度探索音樂,並以音樂為傳遞創意的工具,橫跨世界多種文化。

  馬友友至今已推出超過五十張唱片,其中十五張贏得格林美獎,是當今古典樂界中銷路最廣的音樂人。馬氏不單樂於參與教育,讓年輕觀眾接觸音樂,更鼓勵他們參與創作過程。他在巡迴演出之時,定會抽出時間主持大師班,以及為學生主持形式輕鬆的活動節目。華裔的馬友友,在巴黎出生,四歲起隨父親習大提琴,後隨父母定居紐約,其後入讀茱莉亞音樂學院,隨路斯等學藝。除音樂教育外,他亦進入哈佛大學接受傳統教育,並於一九七六年畢業。他所用以演奏的樂器為一七三三年製於威尼斯的蒙坦耶那大提琴及史塔第發利製於一七一二年的大嬰h夫大提琴。

  鋼琴家嘉芙蓮.史托是英國最多才多藝、備受敬重的音樂人之一。史托曾在英國、歐洲、香港和澳洲與多個樂團合作,又與不同樂界的藝人和音樂家到世界各地著名音樂中心演出,樂種多元化,包括獨奏、室樂等,組合亦往往令人耳目一新。近期的一項精彩演出,是和另一位鋼琴家小川典子與英國廣播公司愛樂樂團為費健的《環迴》雙鋼琴曲作首演,大獲好評。史托對當代音樂的強烈興趣,令多位作曲家為她撰寫樂曲,其中包括祖瑟斯。

  史托為人親切、專業態度開放,贏得樂界讚賞,曾獲多項邀約為數個新穎的音樂專輯和大型音樂節擔任總監。二○○○年和○三年,她以藝術總監的身分策劃了兩屆國際鋼琴節,在曼徹斯特橋水音樂廳舉行,節目涵蓋古典音樂、爵士樂和探戈音樂,兩屆都成績斐然。她灌錄的音樂範圍廣泛,從中可窺見她的品味:兼容並蓄和想像力豐富。史托早年受訓於曼奴軒學校,老師包括貝利慕特和納狄雅•布蘭加,後入讀皇家音樂學院,為泰勒的門生,一九七八年在里茲國際鋼琴比賽獲獎。

  「喝采系列:馬友友與嘉芙蓮•史托大提琴及鋼琴演奏會」之門票分六百、四百八十、三百六十及二百元四種,九月十七日(星期五)起於各城市電腦售票處公開發售。設有高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(學生及綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止)。康文署轄下各表演場地之友可獲九折優惠。

  節目查詢請電:二二六八 七三二一;票務查詢及留座請電:二七三四 九○○九;網上訂票請到 http://www.urbtix.hk ;信用卡電話購票請電:二一一一 五九九九。文化節目組網頁有更多資料提供,歡迎瀏覽 http://www.lcsd.gov.hk/cp



二○○四年九月十六日(星期四)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群