跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.08.22 08:05 27°C 間有陽光幾陣驟雨
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2004.jpg
九月
源遠流長的雲南洞經音樂下月登舞台
****************


  由康樂及文化事務署主辦,雲南紅河蒙陽古樂團將於十月十及十一日(星期日及一)晚上八時分別假西灣河文娛中心劇院及香港文化中心劇場演出「古樂傳音:中國傳統地方音樂系列─雲南紅河蒙陽洞經古樂」。

  音樂會分「祭孔大典」及「洞經古樂」兩部份。「祭孔大典」的節目有開場大吹《將軍令》;多首細樂及結尾大吹《黃鶯兒》。「洞經古樂」的重點曲目有《開經讚》、《龍鐘震》、打鬧場《飄飄雲》、《五稱聖號》(十月十日)、《水落音》(十月十日)、《鬧元宵》(十月十一日)、《一笛蕭》(十月十一日)等。

  雲南洞經音樂歷史悠久,源起於南宋末年金元時期,元太祖召邱處機進宮談經,原為道曲音樂。當時南宋偏安,在金元南北對峙的形勢下,儒、道、佛三教鬥爭趨於緩和,互相融合發展,形成洞經音樂。明代,朱元璋派傅友德率江南將士遠征雲南,大批將士、江南子弟被留下來,江南絲竹也隨之帶入雲南。現保留在雲南的洞經音樂包括:道曲、佛曲、古曲、宮廷音樂、戲曲和說唱音樂等。洞經音樂融匯了儒、道、佛三教的哲學思想和傳統古樂,而流傳雲南各地的洞經音樂曲牌、風格又略有異同。

  紅河州蒙自市(古稱蒙陽),是歷史滇南重鎮,文風興盛。他們的洞經具有莊重典雅、祥和飄逸的韻味,既有宮廷音樂的輝煌,江南絲竹的婉約;又有釋、道音樂的飄逸,儒家音樂的典雅;還別具民族民間音樂的田園韻味。演奏者身心和一,物我兩忘,聽者胸襟豁達、康寧健身。

  雲南紅河蒙陽古樂團附屬蒙自老年大學,為民間自發組織的洞經彈演團體。一九八三年蒙自洞經錄音帶曾榮獲全國廣播古典音樂比賽第三名、雲南省第一名。八八年在昆明榮獲雲嶺民族民間音樂匯演第一名。二○○○年獲昆明崑劇•古樂研究會蘭花金獎,被專家們評為「原汁原味的傳統古樂」。

  西灣河文娛中心門票分一百五十元及九十元兩種;香港文化中心門票一百五十元,現已於各城市電腦售票處公開發售。設有高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(學生及綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止)。同時購買此系列的另一節目:「福建泉州南音、福州十番及禪和曲」(十一月)的門票可獲九折優惠。康文署轄下各表演場地之友可獲九折優惠。

  為配合演出,九月二十七至十月十七日在香港文化中心大堂將舉辦主題為「雲南紅河蒙陽洞經古樂」的免費展覽。此外,九至十月會舉行多個免費講座。九月三十日(星期四)晚上七時三十分在香港文化中心行政大樓四樓一號會議室將舉行主題為「漫談雲南洞經音樂」的講座,由香港城市大學中國文化中心導師羅明輝博士主講。第二講於十月九日(星期六)下午二時三十分在同一地點舉行,講者為雲南紅河蒙陽古樂團團長曹子錫,主題為「別具特色的蒙陽洞經古樂」。最後一講由康文署與香港城市大學及香港科技大學合辦,主題為「儒道釋合一的音樂─雲南洞經音樂」,雲南紅河蒙陽古樂團成員將任講者兼作現場示範,分別於十月八日(星期五)上午十時三十分在香港城市大學康樂樓六樓中國文化中心R六一四三室及十月八日(星期五)晚上七時三十分在香港科技大學藝術中心展覽廳舉行。各場講座會以普通話進行,座位有限,額滿即止。

  節目查詢請電:二二六八 七三二一;票務查詢及留座請電:二七三四 九○○九;網上訂票請到 http://www.urbtix.hk ;信用卡電話購票請電:二一一一 五九九九。文化節目組網頁有更多資料提供,歡迎瀏覽 http://www.lcsd.gov.hk/cp



二○○四年九月七日(星期二)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群