跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.12.20 13:52 18°C 陽光充沛黃色火災危險警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2004.jpg
九月
康文署泳館進行大清潔行動
************


  為進一步提升公眾泳館整體的環境衛生,康樂及文化事務署(康文署)將由本月八日至九月十四日,在各泳館特別進行全面清潔大行動。

  今次清潔大行動分五天進行,平均每天有六至八個泳館需要關閉半天進行徹底大清洗。

  「另一方面,我們已聯絡建築署,盡快檢查各個泳池設施的設計,並檢視池內的嬉水設施及人造草皮,如果發覺某個嬉水遊樂設施可能會導致紅蟲滋生,將盡快拆除。」康文署發言人今日(九月六日)說。

  發言人指出,每個泳館日常都會進行清潔工作,今次的特別清潔行動是額外的安排。

  「我們亦決定以後定期進行此類大型清潔行動,由九月十五日起,三十六個公眾泳池輪流每星期關閉半天進行徹底清潔,並會加密檢驗池水水質。」他補充說。

  為進一步提高泳池的清潔程度,康文署現已嚴格要求泳客未進入泳池之前,必定要經過淋浴池及濯足池,由頭至腳清潔一番。

  穿拖鞋的市民亦需要在濯足池清潔腳和拖鞋之後再經過消毒地氈,才可以進入泳池,以免弄污泳池。

  就康文署轄下數個泳池近日出現紅蟲情況,跨部門專家小組經過深入調查研究,認為這些泳館的周邊環境及池內一些特別裝置(例如嬉水遊樂設施及人造草皮)會引致搖蚊滋生,但是根據現時所收集的證據,並不顯示紅蟲可以在這些泳池池水滋生。

  調查亦顯示,有關的泳池池水過濾系統運作正常。

  發言人強調:「康文署已邀請食物環境衛生署聯合巡視每個公眾泳池,確保每一個隱蔽角落,包括沙井渠蓋的鑰孔等,均會仔細檢查,以避免紅蟲滋生。在清潔期間,泳池員工亦會清洗池底、池邊及去水渠等各處,而濾水系統會加強消毒。」

  他表示,泳館工作人員會經常留意檢視泳館周遭環境。

  清潔大行動的時間表表列如下,有關的泳池將於清洗當日下午一時起暫時關閉,翌日重新開放。

九月八日(星期三)
────────
灣仔游泳池、港島東游泳池、荔枝角公園游泳池、大環山游泳池、觀塘游泳池、元朗游泳池、城門谷游泳池及西貢游泳池

九月九日(星期四)
────────
摩理臣山游泳池、李鄭屋游泳池、何文田游泳池、屯門游泳池、天水圍游泳池、青衣游泳池、上水游泳池及顯田游泳池

九月十日(星期五)
────────
堅尼地城游泳池、深水埗公園游泳池、摩士公園游泳池、梅窩游泳池、葵盛游泳池及馬鞍山游泳池

九月十三日(星期一)
─────────
維多利亞公園游泳池、九龍仔游泳池、佐敦谷游泳池、荃景圍胡忠游泳池、北葵涌賽馬會游泳池、大埔游泳池及將軍澳游泳池

九月十四日(星期二)
─────────
包玉剛游泳池、柴灣游泳池、賽馬會仁愛堂游泳池、粉嶺游泳池、沙田賽馬會游泳池、九龍公園游泳池及斧山道游泳池。



二○○四年九月六日(星期一)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群