康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.24 12:02 30°C 微雨
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 九月
  香港音樂文獻展 二百多件展品 譜出本地音樂發展
***********************


  半個世紀前的珍貴樂譜手稿,著名伶人及音樂家的當年舊照片,六七十年代的黑膠唱片等,不但勾起昔日的點點回憶,更見證香港音樂文化的歷史與變遷。

  由香港公共圖書館主辦、香港藝術發展局及香港作曲家及作詞家協會協辦的「管色清商──香港音樂文獻徵集藏品展」,將於明天(九月四日)至九月二十三日在香港中央圖書館地下展覽館,展出二百多件透過「香港音樂特藏」徵集行動收集得來的珍貴資料。開放時間為每日上午十時至下午八時,免費入場。

  康樂及文化事務署副署長(文化)蔡淑娟於開幕典禮上指出,「香港音樂特藏徵集行動」自二○○一年推出以來,在短短三年間,已經收到超過20,000項音樂資料捐贈予香港中央圖書館,當中不乏珍貴的歷史文獻、音樂作品、錄音資料及場刊等。

  她說:「是次展覽及一連串的活動,除了可以讓各界人士能親睹珍貴的音樂文獻之外,更希望能夠推動保存音樂文獻的意識,亦希望能夠得到更多音樂界朋友及廣大市民的支持及慷慨捐贈,令『香港音樂特藏』的藏品更加豐富及多元化,為香港的音樂歷史保存更多、更詳盡的資料和文獻。」

  是次展覽共分為四部份,包括:舞動的符號──樂譜薈珍;吉光片羽──老照片中的音樂點滴;梨園光影──粵樂與戲曲及歲月留聲──香港流行音樂文化。

  在「舞動的符號──樂譜薈珍」中,將為讀者介紹多款樂譜如工尺譜、古琴譜、簡譜、五線譜及電腦譜,以及它們的用途。

  「吉光片羽──老照片中的音樂點滴」則會讓市民從昏黃的懷舊照片中,欣賞紅線女、芳艷芬、薛覺先及梁醒波等的風采及容貌。此外,還有不少享負盛名的樂隊如明儀合唱團、香港管弦樂團、錦添花劇團、雛鳳鳴劇團、新艷陽劇團及仙鳳鳴劇團等的演出照片。

  戲橋、提綱、神功戲、全本戲、折子戲、戲院戲、排場戲……這些粵劇界常見的名詞,見證這一項中國傳統藝萃的變遷及發展。展覽中的「梨園光影──粵樂與戲曲」,將會為市民介紹這項深受香港人歡迎的地方劇種,以及有關文獻及梨園照片。當中「泥印劇本」的製作方法,更反映上世紀三十年代起粵劇發展的盛況。

  金嗓子周璇悅耳歌聲;陳蝶衣及姚敏的多首流行曲;風靡一時的黃梅調、七十八轉的黑膠唱片、靜婷、顧嘉煇、許冠傑、甄妮、倫永亮……這些不同時期音樂人的歌曲,正好展示香港流行音樂的發展情況。

  展覽期間,香港中央圖書館一號活動室亦會有一系列專題講座,請來資深的音樂家、學者與評論員,與大家就幾個不同的香港音樂歷史專題,分享一下心得,包括九月五日(星期日)下午五時三十分舉行的「一代簫王黃呈權醫生傳奇」;九月十日(星期五)下午六時舉行的「香港聲樂發展歷程」,以及九月十五日(星期三)下午六時舉行的「粵樂名宿盧家熾與龍翔劇團」,以加深市民對本地音樂發展的認識。

  而最後一節於九月十九日(星期日)下午二時至五時假香港中央圖書館地下演講廳舉行的「管弦絲竹話當年」講座,更有中樂示範表演。屆時幾位六、七十年代本港著名的中樂演奏家林風、蘇振波及溫啟豪等,在與大家分享中樂合奏發展歷史的同時,更會即場示範演奏中樂名曲。

  有關「香港音樂特藏」詳情,可致電二九二一 ○二五九。



二○○四年九月三日(星期五)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2004年9月3日