跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.24 11:04 24°C 間有陽光
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2004.jpg
九月
形•影•凝─木星相展 戲內戲外 同樣精彩
********************


  似隨機卻又絕非隨機的定格,把人物、時間、空間鎖定;把表情、燈光、動作凝固……不論是《鎗王》中的張國榮、《半生緣》中的梅艷芳、《戀愛中的寶貝》的周迅,或是《旺角黑夜》中的張栢芝,非一般的電影劇照師木星不但精於捕捉幕前幕後人物的神韻,照片所透出的動感往往有很強的戲味,每一幅劇照也是一個故事。

  康樂及文化事務署香港電影資料館特以木星多年所拍攝的香港電影劇照作專題式展覽,籌辦「形•影•凝─木星相展」,展示木星近年來拍攝的精心傑作,展覽由明日(九月四日)至十月二十四日於資料館展覽廳舉行,免費入場。

  木星是一位「越軌」的劇照師,也是一個跨界的電影人。他曾參與多部港片的製作,為多位香港頂尖導演如許鞍華、徐克、陳果、杜琪峰、陳可辛等拍攝劇照。其劇照捕捉鏡頭內外、台前幕後的點點滴滴,充分反映了本土製作的動力。

  木星在八十年代曾擔任電視台幕後統籌的工作。至九十年代投身電影界,曾任副導、後期製作統籌及拍攝電影製作特輯;同時亦為電影雜誌拍攝影星訪問及電影幕後花絮照片。其後,他曾在五十多部香港電影攝製期間拍攝劇照。一九九九年首次正式為電影《特警新人類》出任劇照師。

  木星的照片往往予人一份驚喜。照片裡的影像不但紀錄了電影拍攝的現場,他往往進入了忘我的境地,捕捉剎那間一去不返的時刻。導演徐克說木星每一張照片都是一個陳述;監製鄧一鳴說木星的照片不只紀錄了現場的拍攝與電影中的場面,更紀錄了他當時的情緒;導演陳果最一針見血,說木星手持照相機時,便把自己當成了導演,他的相片就是他執導的作品。這些感想跟木星本身熱愛電影有莫大關係。而他所捕捉的「剎那」總是充滿極強的戲味。

  是次展覽共分五個展區,展出二百多張木星的心血結晶:鏡頭內,不同崗位的工作人員都全神貫注投入「編夢」的工程;鏡頭外,有人正在深思下一場戲應如何拍攝,有的則疲倦不堪呼呼入睡─「拍攝現場」展區紀錄了鏡頭內外、戲裡戲外、台前幕後的拍攝花絮。

  木星擅於拿揑人物的神韻,「顆顆明星」區展示了眾多魅力男女的千嬌百媚;在「凝固時空」區裡,可感受木星以既「狠」且「快」的能量,以最佳角度捕捉的動感鏡頭;木星的作品流露着強烈的個人風格,「黑白灰」區展現的又是另一番味道;在「裝置區」部份,觀眾更可透過電腦銀幕欣賞木星更多的精湛作品。同時附有十多位幕前幕後影人的訪問,以多媒體形式放映輯錄片段。

  為配合展覽,資料館亦同時出版《形•影•凝─木星影集》,結集部份木星的精選攝影作品,每本售價為港幣九十元,香港電影資料館有售。

  展覽廳開放時間為每日上午十時至晚上八時,逢星期四休息。查詢電話:二七三九 二一三九或瀏覽網址: http://www.filmarchive.gov.hk


二○○四年九月三日(星期五)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群