跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.03 08:22 28°C 陽光充沛酷熱天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2004.jpg
九月
藝術館舉辦展覽 回顧林建同的藝術成就
******************


  香港藝術館最近承蒙林建同後人捐贈林氏生前一批代表作品作永久館藏,因此特別籌辦了一個展覽,名為「藝道之行 — 林建同書畫捐贈展」,由明日(九月三日)起至十二月二十六日舉行,介紹林氏多件佳作,以向這位藝壇前輩致意。

  林建同的一生從事藝術創作和教育的工作,潛心鑽研藝術理論,體現了一位中國藝術家的情操和精神。是次展覽展出林氏作於五十至九十年代間的代表作五十多幀,包括山水、花鳥、人物及書法等,另有其珍貴的著作手稿和資料,讓觀眾可以了解林氏在創作及學術研究上的貢獻。

  藝術館總館長朱錦鸞博士對林建同後人慷慨捐贈林氏遺作七十多幀及有關的珍貴參考資料作永久館藏,致以衷心謝意。

  該館歷年來獲得多位藝術家及收藏家捐贈作品和珍藏,令本港的文化遺產得以保存;而過去多年,藝術館亦舉辦了不少資深香港書畫家的作品展,揭示他們一生追求藝術鍥而不捨的精神。

  林建同(一九一一至一九九四)為廣東新會人,號「梅花書屋主人」。自幼喜愛藝術,畢業於廣州市立美術學校,期後隨黃君壁(一八九八至一九九一)赴日本考察美術教育,並在日本大學修讀社會學。林氏於抗戰期間從軍十年,離開軍旅後移居香港,重投藝術創作與教育的工作,並創辦了「大道美術院」。期後,林氏隨張大千(一八九九至一九八三)門下。

  林氏為人爽朗率直而認真,在藝術及個人修養上積極求進,這些個性都能在其作品中反映出來。林氏的山水作品,用筆雄渾,構圖嚴謹,富中國傳統畫的南、北二宗畫風。他喜廣遊名山大川從事寫生,又嘗以所居之地香港的景色入畫,故題材甚為多元化,而技巧及風格上亦曾作多方面的嘗試。花卉之中,林氏尤愛梅花,自號「梅癡」,並曾著書發表其對畫梅之心得。林氏的梅花布局自然而巧妙,雅淡而具逸氣。他又好以茅龍筆書行草,剛勁雄渾。此外,亦嘗於圖案設計、雕刻及西畫上作創作。

  在創作以外,林氏一直積極參與藝壇及藝術教育的活動。他曾與藝壇友好先後創立「香港中國美術會」、「丙申社」及「香港蘭亭學會」等,亦曾任香港藝術節籌備委員。林氏曾任教於香港中文大學校外課程部等,及參與了不少國際美術教育之會議,亦著有多本藝術研究的書籍。

  為配合展覽,藝術館將於本星期六(九月四日)下午二時三十分至四時三十分於展覽廳內舉行展品實談,由該館館長(現代藝術)鄧海超主持,名額四十,先到先得。

  另外由十月十三日至十二月一日逢星期三下午六時三十分至晚上九時在地庫版畫工作室舉行「中國文人畫的世界 — 四君子與歲寒三友」工作坊,由嶺南派畫家劉孟寬介紹中國文人畫的基本知識及代表題材的基礎畫法,包括梅蘭菊竹松樹等繪畫及設色技法。此工作坊共八課,以粵語進行,名額二十個,費用為五百元,另材料費約三百元。有興趣參加的人士須於十月十日前報名,報名表格現於藝術館備索,或可於藝術館網頁﹕ http://hk.art.museum/ 下載。查詢可致電二七三四 二一五五聯絡藝術館服務推廣組。

  此外,藝術館更為展覽印製一冊彩色圖錄,於該館書店發售。

  藝術館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號。開放時間為每日上午十時至下午六時,逢星期四休息(公眾假期除外)。入場費十元,全日制學生、高齡人士及殘疾人士半價優惠,逢星期三免費入場。

  有關展覽及相關活動資料,歡迎瀏覽藝術館網頁,或致電二七二一 ○一一六查詢。



二○○四年九月二日(星期四)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群