康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.17 00:36 22°C 大致多雲
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 九月
  跨部門專家小組報告「紅蟲」來源研究
*****************


跨部門專家小組初步調查報告顯示,並無確實證據證明搖蚊曾在大環山泳池的池水中完成整個成長過程。

康樂及文化事務署(康文署)在八月二十七日收到食物環境壎芵p(食環署)有關池水發現紅蟲的初步調查報告,翌日召開跨部門專家小組會議,分析及研究報告,並在八月三十一日再次開會後得出該個結論。

香港大學微生物系助理教授黃世賢醫生出席今日(九月一日)的記者會時指出,大環山滑水梯的環境可能適合搖蚊生存一段短時間,但現有證據未能確定搖蚊曾在這個環境滋生——即是完成整個成長過程,包括由成蚊在水中產卵,然後孵化出幼蟲,及後結成蛹後蛻變成搖蚊。

康文署署長王倩儀強調,康文署在公布紅蟲消息上,絕對沒有意圖隱瞞任何資料。

她說:「我們一直持開放及積極態度處理紅蟲問題,如果知悉有關導致蚊蟲滋生的原因,一定積極跟進及改善,以確保游泳池環境符合衛生標準。」

王倩儀續說:「康文署和食環署即將聯手,盡快檢視康文署轄下每一個泳池的環境及水上遊玩設施。」

此外,康文署現已加強泳池的清潔工作,並且嚴格要求泳客進入泳池前要全身淋水清潔。

今天出席記者會的包括康文署署長王倩儀、食環署署長梁永立、康文署助理署長張國基、食環署顧問醫生何玉賢醫生、香港大學微生物系助理教授黃世賢醫生,以及香港城市大學生物及化學系副教授張潤興博士。

此外,康文署職員今早在斧山道游泳池進行清洗工作時,在其中一個戶外嬉水池的水上遊玩設施的人造草皮下,發現十多條紅蟲。康文署立即移去該人造草皮,並關閉了該個戶外嬉水池進行徹底清潔,水質樣本亦已送往衛生署、食環署及水務署作化驗分析。



二○○四年九月一日(星期三)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2004年9月1日