跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.01 04:50 24°C 天色大致良好
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2004.jpg
八月
專家及警方徹查泳池「紅蟲」
*************


康樂及文化事務署(康文署)轄下的九龍公園泳池、觀塘泳池及大環山泳池嬉水池相繼出現少量「紅蟲」,署方聯同數個政府部門及大學專家連日檢查泳池過濾系統及檢驗池水樣本,並於今日(八月二十五日)邀請警方協助調查。

康文署助理署長(康樂事務)張國基在今日記者會上說,經過仔細的過濾及消毒系統檢查後,並沒有發現「紅蟲」或蟲卵,抽出的池水樣本亦是符合標準。

香港大學微生物系助理教授黃世賢醫生表示,他曾經往九龍公園泳池視察,發覺系統操作正常,水質檢查亦顯示氯氣量和細菌量沒有超出標準。

他說:「泳池周圍環境沒有地方特別適合紅蟲的卵子孵化出幼蟲。」

香港城市大學生物及化學系副教授張潤興博士指出,泳池是極不適合紅蟲生長的。

他解釋說:「因泳池的水經過不斷循環過濾,基本上應不會有紅蟲出現,故此我介定紅蟲非由泳池衍生而是外來物體。」

張國基表示:「綜合專家意見,我們不排除『紅蟲』可能是由人從外間帶進泳池,所以今日已邀請警方協助調查。」

他續說:「為了令公眾安心,九龍公園泳池會徹底清潔及消毒,並且更換沙缸的沙及池水,九月初整個泳池可以重開。」

至於觀塘泳池,整個泳池現已全面關閉進行徹底清潔及消毒工作,預計在四至五日後可以重新開放給公眾使用。

張國基呼籲市民在進入泳池游泳前,應徹底清潔身體,保持泳池衛生清潔。



二○○四年八月二十五日(星期三)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群