跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.27 09:58 22°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2004.jpg
八月
「人體解構」展揭示複雜而脆弱的人體奧秘
*******************


酗酒、吸煙、高脂肪飲食等不良生活習慣其實可對人體內部運作構成負面的影響。究竟傷害是甚麼?而複雜的人體又是如何運作?我們又該如何培養良好的生活習慣以保持強健的體魄?

這些問題,你都可以在「人體解構」展覽中找到答案。

香港科學館由明日(八月二十日)起至十一月二十二日,聯同香港中文大學舉行「人體解構」展覽,透過一百七十九組人體解剖標本,以及一套立體電影「虛擬人」,揭示人體內部的運作及各個器官與系統的功能,讓觀眾領略複雜而脆弱的人體奧秘。

難得一見的展品包括有利用彩色樹脂灌注血管及管道所製成的器官標本、病變器官,以及一具顯示了胸腔內心肺位置的塑化人體等。此外,香港中文大學更提供了一套關於「虛擬人」的電腦立體影片。「虛擬人」是由過萬片人體切片的數據組成,為目前世界上最精密、解像度最高,可讓觀眾在虛擬的三維空間探索人體皮膚、肌肉、骨骼,以至內部器官等細緻結構。

康樂及文化事務署副署長(文化)蔡淑娟今日(八月十九日)在展覽開幕典禮上致辭時表示,作為一個國際都會,香港是一個生活節奏急促的繁忙都市。面對不斷增加的工作壓力,很多人會選擇以吸煙、酗酒和暴飲暴食來紓緩壓力,但很多人都不會意識到不良生活方式對身體造成的嚴重影響。

蔡淑娟說:「為使公眾能認識人體的結構和功能,並親睹不良生活方式對身體造成的影響,我們搜羅了過百件人體解剖標本。除了展出各個人體系統結構的標本外,亦展示一些健康的和病變的器官,以供對比。」

是項展覽分為八個部分,以圖文並茂的展板、解剖標本輔以文字介紹,對複雜的人體結構進行全面剖析:

一)「生活方式與健康」闡釋運動與健康飲食的重要性,並剖析酗酒、吸煙及高脂肪飲食等不良生活習慣的危害及可引致的健康問題。

二)「鑄型標本」介紹腐蝕鑄型技術如何使人體解剖標本得以有效保存,且能清晰地顯示器官的自然形態及錯綜複雜的血管網絡。

三)「骨骼和肌肉」解釋骨骼、肌肉和關節如何形成槓桿系統,支配人類的各項動作。

四)「感官與神經系統」透視大腦半球如何指揮大腦下部(小腦和腦幹)和脊髓執行指令,並透過神經系統將信號外傳至器官或將器官的反應傳回,以運動人體、控制心跳及內臟的功能,並傳送感覺。

五)「呼吸與循環系統」說明人體如何利用肺吸收氧氣,並透過心臟和血管把帶氧的血液輸送到身體的每一部分。

六)「消化系統」簡介人體消化系統的有關器官及功能,解釋人體如何從食物中攝取養分和能量。

七)「泌尿及生殖系統」說明腎臟的功能及泌尿系統對於維持體液平衡的重要性,並簡介兩性的生殖系統。

八)「人體透視」介紹多種研究人體的方法,包括使解剖標本變成塑膠狀的塑化技術、透過在血管內灌注上色樹脂的腐蝕鑄型技術、能準確展示人體內部結構和內臟位置之間複雜關連的切片標本,及以數碼技術把連串的人體切片重組出立體人體結構的「虛擬人」軟件。

此外,展覽更會詳盡介紹「虛擬人」的製作及醫學應用範疇,包括可利用作虛擬解剖、針灸,以至關節內窺鏡手術等。

為配合是項展覽,科學館將與香港中文大學聯合舉辦一項名為「虛擬人在醫學上的應用」講座,由香港中文大學計算機科學與工程學系教授王平安主講,介紹虛擬人的製作、應用及未來發展。講座於九月二十五日下午二時三十分至下午四時在科學館演講廳舉行,以普通話進行,免費入場,座位先到先得。

同時,科學館將於八月至九月期間於演講廳放映由國家地理頻道提供的科學電影,分別為八月二十五日放映的「人,基因碼之旅(上)」及於九月八日、二十二日及二十九日放映的「人,基因碼之旅(下)」。兩齣電影將解開人類基因之謎,並探討人類演化的進程。影片放映時間為下午三時至下午四時,以英語旁白輔以中文字幕,免費入場,座位先到先得。

「人體解構」展覽入場費為二十元,全日制學生、殘疾人士及六十歲或以上高齡人士可獲半價優惠,星期三不設免費入場。

科學館位於九龍尖沙咀東部科學館道二號。開放時間為星期一至星期五下午一時至晚上九時,星期六、日及公眾假期上午十時至晚上九時,逢星期四休館(公眾假期除外)。

有關展覽及相關活動詳情請瀏覽科學館網址: http://hk.science.museum/ ,查詢請電二七三二 三二三二。



二○○四年八月十九日(星期四)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群