跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.21 02:17 25°C 大致多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2004.jpg
八月
文化博物館展示當代中國書籍設計新趨勢
******************


  現今的書籍出版業蓬勃,出版商為增加製成品的吸引力,紛紛為書籍注入獨特的設計元素,當中包含的市場策略,反映出今日的出版業不再是單推書籍的內容特色。經過設計師悉心演繹,現代裝幀的書籍往往叫人愛不惜手,不但可以提升閱讀樂趣,更改變了人們對出版的態度和傳統閱讀的習慣。

  由明日(八月十六日)起至明年一月二十四日,香港文化博物館將舉行「翻開:當代中國書籍設計展」,展出兩岸四地書籍設計師的精心傑作,為數約有五百多項,反映出中國內地、香港、澳門和台灣當代書籍設計的發展趨勢。

  觀眾不但可在展覽中飽覽群書,更可從另一角度來看閱讀,了解到一本好書除須具備充實豐富的內容或觸動人心的故事外,亦須結合畫象和設計等元素,以滿足觀眾在文字以外的視覺享受。

  康樂及文化事務署副署長(文化)蔡淑娟今日(八月十五日)在展覽開幕禮上致辭時表示,是次展覽展出的書籍均具出色的設計,有繼承傳統,有融合中外、有推陳出新,可謂洋洋大觀,各具特色,具體反映出兩岸四地當代書籍設計的風尚和成果。

  蔡淑娟說﹕「在中國古代,書籍是傳播知識的重要媒介,地位崇高,備受尊重。而中國的傳統書籍最通行的,是豎排右翻的線裝本,紙張輕柔,清雅簡樸,重視書法的藝術魅力,以雅為追求的目標,可說是中國傳統文化的象徵。」

  「二十世紀初,西方印刷技術和書籍設計概念傳入中國,使中國書籍裝幀有了新的衝擊和發展。今天談書籍裝幀,已經不是局限於封面釘裝和版式編排,而是內容與形式的結合,為書籍塑造形象,內外各部分都講求藝術設計。書籍設計師在書籍製作過程中已擔當了極為重要的角色。」蔡淑娟說。

  是次展覽由康樂及文化事務署主辦,清華大學美術學院及汕頭大學長江藝術與設計學院協辦,並由香港設計界大師靳埭強教授擔任客席策展人,以及邀請到兩岸四地書籍設計名家呂敬人教授、王行恭教授、劉小康和吳衛鳴擔任顧問。

  展覽亦為文化博物館於今年舉行的「設計無限」展覽系列的頭炮項目。隨後,文化博物館將陸續推出一系列以海報設計、時裝設計、產品設計和室內設計為題的展覽,以加強市民對「設計」這一項創意工業的認識。

  文化博物館位於沙田文林路一號。開放時間為星期一至星期六上午十時至下午六時,星期日及公眾假期上午十時至晚上七時,逢星期二休館(公眾假期除外)。入場費為十元,六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及全日制學生半價,逢星期三免費入場。

  為方便市民到達文化博物館,該館逢星期六、日及公眾假期設免費穿梭巴士來回九廣東鐵沙田站及博物館,時間為星期六下午一時至下午六時,星期日及公眾假期下午一時至晚上七時。

  查詢請電二一八○ 八一八八。有關展覽詳情可瀏覽文化博物館網址 http://hk.heritage.museum/ 。



二○○四年八月十五日(星期日)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群