跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.29 05:50 23°C 微雨
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2004.jpg
八月
《浮士德》的靈慾交易 結集浪漫與哲學
******************


  《浮士德》(Faust)-一個十五世紀的真人故事。浮士德跟魔鬼打交道,以靈魂換取年青的外表,以及他對心愛的人瑪格麗特(Marguerite)的愛意,最後卻演變成悲劇!這個古老的故事,卻又似今時今日常有發生的事。

  監製兼導演盧景文繼一九八五年後於今年九月再次把《浮士德》一劇搬上香港舞台,並將原本為十五世紀的背景改為二十世紀,他說:「浮士德確有其人,名約翰,德國人,生卒於大約一四八○至一五四○年間。據稱曾入大學攻讀神學,但因用巫術、招魂問卜、放浪不羈、胡作非為而聲名狼藉,最後死於非命,而且據說死得甚慘。」

  浮士德死後不久,便有史比斯(Johann Spiess)寫成的《浮士德》一書出版,敘述其人與魔鬼結盟的故事;很快相繼有其他有關浮士德的書面世,蔚然成風,且迅速吹遍全歐。

  盧氏選了由古諾作曲、巴比埃與卡雷根據歌德同名詩劇改編的版本,他解說:「《浮士德》能膾炙人口,當然歸功於古諾超卓的旋律,他的音樂雋永悅耳、歷久彌新。劇中每位主要角色至少有一首令人琅琅上口的詠嘆調,而重唱及合唱曲都編撰精妙:男高音的抒情獨唱曲、女高音的珠寶之歌、魔鬼的小夜曲、月夜戀曲二重唱、瓦倫坦的道別曲、希貝爾的花之歌、士兵的合唱、劇終高潮的三重唱......首首金曲,百聽不厭,難怪《浮士德》長期高踞賣座歌劇榜首。」

  今次請來國際知名的紐約大都會歌劇院男高音張建一,及威爾斯國家歌劇團男高音李斯.梅里安(Rhys Meirion)擔綱浮士德一角,聯同由大衛.史頓(David Stern)率領的香港小交響樂團、香港歌劇社合唱團,及多位海外與本地著名歌唱家,攜手把這個集浪漫與哲學的故事搬上舞台。

  五幕歌劇《浮士德》將於九月十六日至二十日(星期四至星期一),晚上七時三十分,在香港文化中心大劇院公演,票價分六百五十元、五百元、三百六十元、二百四十元及一百二十元,現於各城市電腦售票處發售,設有高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(學生及綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止)。集體購票四張或以上最多可享有七折優惠,詳情請參閱節目單張。

  節目查詢請電:二二六八 七三二一;票務查詢及留座請電:二七三四 九○○九;信用卡電話購票請電:二一一一 五九九九;網上訂票請到http://www.urbtix.gov.hk 。文化節目組網頁有更多資料提供,歡迎瀏覽http://www.lcsd.gov.hk/cp

  本節目設有多個免費歌劇講座,由盧景文主講,內容如下:

八月二十五日(星期三)晚上七時三十分
講題:歌劇《浮士德》的結構和音樂風格(粵語主講)

九月一日(星期三)晚上七時三十分
講題:古諾的不朽旋律和歌劇《浮士德》的恆久吸引力(粵語主講)

九月八日(星期三)晚上七時三十分
講題:歌劇《浮士德》的籌演過程(英語主講)

  各場講座均於香港文化中心行政大樓四樓二號會議室舉行,免費入場,先到先得。



二○○四年八月十日(星期二)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群