康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.24 23:13 22°C 微雨
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 七月
  趣味經典兒童故事展覽 與哈利波特、孫悟空齊齊穿越時空(只發中文稿)
*********************************


  置身於愛麗斯夢遊仙境,從另一角度看世界?

  變身成哪吒,天不怕,地不怕,反轉深海龍宮?

  又或者與福爾摩斯一同查案,將壞人繩之於法?

  每個孩子都曾幻想,希望成為童話故事的主角,於奇幻世界裡來回馳騁。如果能夠與經典故事人物如小木偶、小飛俠、哪吒、蒲島太郎及哈利波特等一起歷險,跟他們拍照;又或者把自己喜歡的故事人物寫下來,貼在展板上與其他小朋友分享,定能令閱讀樂趣提升至無限分﹗

  康樂及文化事務署香港公共圖書館舉辦的「穿越時空-經典兒童故事展覽」,由即日起至八月二十三日,每日早上十時至晚上七時於香港中央圖書館地下展覽館舉行,免費入場。展覽以色彩繽紛、互動活潑的形式,帶領小朋友遨遊經典童話世界,讓他們從小學習人生的大道理,以及培養良好的閱讀習慣。

  這個生動有趣的展覽,共分為六個區域,深入淺出地介紹中外著名童話故事及作家生平,場內更設有多個互動遊戲,寓遊戲於學習。

  當大家進入展覽館時,可會發現時鐘正不斷運行,似在告訴小朋友時間正在不知不覺中溜走?事實上稱得上是經典故事,又怎會害怕時間的衝擊﹗在「時間博物館」裡,除保存了部分16至21世紀,世界各地的經典故事,如《唐吉訶德》、《福爾摩斯》、《老人與海》、《小王子》及其作家生平外,亦會介紹一些古代的計時儀器,包括憑太陽投射日影計算時間的「日晷」、具有一千六百年歷史的「沙漏」及十六世紀發明的「袋錶」,讓小朋友更易理解時間的重要性。

  在展覽館的另一個角落裡,一個大熱鍋正不斷冒煙,而這個名為「親子糖果屋」的展區,放滿了各式各樣的「文學」糖果,以芬芳的「文學」氣味,吸引乖巧的小朋友認識中港台多位著名兒童文學作家,如中國的葉聖陶、本地的何紫及台灣的林海音等;小朋友及家長亦可坐在桌椅上,欣賞精彩的「作品節錄」,又或填下自己最喜歡的故事主角名字,貼在「我希望成為的故事主角」展板上,與別人分享自己的所思所想。

  此外,一條深海大鯨魚躺在展覽館裡,發出聲響吸引小朋友進入牠的肚子裡一同探險。小朋友的笑聲夾雜鯨魚的叫聲,原來魚腹中收藏了小飛俠、蒲島太郎、孫悟空及小木偶的足跡、歷奇故事及作者的簡介﹗「鯨魚灣」內容如此精彩,大人、小朋友萬勿錯過。

  走進布滿大象、猴子、雀島的「童真森林」,裡面充滿茈@界各地的民間傳說、古代神話、歷史故事和寓言,包括中國人的生肖為甚麼以鼠、牛、虎、雞、狗、豬、羊、猴、兔、龍、蛇及牛來劃分?鼠為甚麼能勝過牛,成為十二生肖之首?在《天方夜譚》中,妃子為甚麼要連續說一千零一個故事來保命?

  除了故事外,森林更掛滿了多位著名作家及學者的格言,包括日本學者池田大作的名言:「精讀一本書,深深挖掘下去,就能尋根求源。深得其中之奧妙。這是一種好的讀書方法」;亦有本地名作家張愛玲、國學大師朱熹及世界名作家莎士比亞的名句。

  世界這麼大,受歡迎的童話作家多出生於哪個國家?在「寰譽廣場」內,有一座巨型的地球儀,小朋友只要輕按按鈕,便可得知世界各地如中國、台灣、香港、德國、英國、美國、加拿大、澳洲、紐西蘭及意大利等的兒童文學獎項和部分獲獎的資料,當然少不了香港的重要獎項──「香港中文文學雙年獎」。

  想與小朋友齊齊欣賞兒童戲劇、中國皮影戲、講故事及兒歌表演?就不要錯過在「文學荷里活」準時上映的《鍾馗醉酒》提線木偶戲、《東郭先生》及《龜與鶴》等皮影戲、《寶貝兒是寶貝兒》、《三隻小豬》及《童樂飄飄處處聞》兒童戲劇及歌唱等精彩表演。

  「穿越時空-經典兒童故事展覽」為「2004閱讀繽紛月」的重點節目之一。其他節目包括四十多場表演、電影欣賞、比賽、工作坊、親子活動及講故事時間等,讓莘莘學子善用暑假,引發他們對閱讀的興趣和習慣。

  此外,在「閱讀繽紛月」期間,香港公共圖書館的紀念品及出版刊物,將以七五折在香港中央圖書館地下展覽館發售。

  「2004閱讀繽紛月」的全部節目均免費入場,查詢活動詳情可參閱於各公共圖書館派發的節目小冊子,亦可致電二九二一 二六四六或瀏覽網址 http://www.hkpl.gov.hk



二○○四年七月二十九日(星期四)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2004年7月29日