跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.23 12:51 24°C 間有陽光黃色火災危險警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2004.jpg
七月
回顧意大利女導演蓮娜•華穆拉十齣大情大性大顛大肺精彩作品
****************************


  作品大情大性、巴閉巴辣、批左批右、盡數小男人既愛又怕的猥瑣樣、對白抵死,刻意挑釁,卻笑中帶淚,意大利戰後第二代女導演蓮娜•華穆拉(Lina Wertmuller),長年累月帶同一款白框眼鏡,衣著標奇立異,卻是影史上首位女性競逐奧斯卡最佳導演獎。曾被影評人捧上天,七三年憑電影《愛情無政府》在美國大紅大紫,之後幾部舊作同期爭相上映,觀眾大排長龍,華納兄弟甚至一口氣簽她四部片約,多部電影更被重拍多次。

  十齣她的精彩作品,包括她的傑作《荒島絕情》、打入美國市場的《愛情無政府》及角逐四項大獎的《大佬七美麗》等,將於八月六日至十四日在香港電影資料館電影院,及八月十三日至二十二日在香港科學館演講廳放映。而在八月十四日下午四時三十分,李耀榮、潘國靈、羅維明將在資料館電影院與眾討論「蓮娜•華穆拉──愛情無政府」。座談會以粵語進行,免費入場。

  由康樂及文化事務署電影節目辦事處主辦,羅維明策劃的「大師風格─世界電影經典回顧」專題放映,搜羅了三位電影大師的作品,除了八月份的華穆拉專題放映外,十月及十二月分別有來自俄羅斯的塔可夫斯基(Andrei Tarkovsky)及日本的溝口健二(Kenji Mizoguchi)的精彩電影。

  出生於羅馬的華穆拉是名門貴族之後,拍電影卻是科班出身,跟隨木偶戲班上山下鄉,寫過不少電視音樂喜劇和舞台劇,亦曾擔任過費里尼的副導拍《8 1/2》,但戲拍不到一半就離隊去開拍自己第一部電影《浪蕩少年時》,大顛大肺風格比費里尼更青出於藍。

  她的作品一向政治掛帥,抨擊階級矛盾,反納粹法西斯,連黑手黨都不放過,卻又愛將政治事件與愛情掛勾,以漫畫式誇張嘲弄手法處理性喜劇,由兩性關係慢慢滲出政治隱喻,即使是男歡女愛,對白句句也似街頭議政,舌劍唇槍,不留餘地,令人看得眉飛色舞。她巴閉之處還有其出色的處境設計,把荒誕世情以瀟灑技法呈現,把小男人的可憐處境變成人間共識的警世笑話。

  開幕電影《荒島絕情》(1975)乃華穆拉最得人心的悲情作品,荷李活曾經兩度重拍,包括夏理遜褔主演的《六日狂奔七夜情》(1998)及麥當娜主演的《惡女漂流記》(2002),但兩部影片都沒有原作的震撼人心。男女主角出口成章,每一句都像政見發表,令人大開眼界,故事結構簡單卻幽默精彩。

  少年十五二十時,穿梭花花世界本來樂不思蜀,但還是要打道回家,重過那乏味人生,唯一安慰就只有那片羽鱗光的記憶。《浪蕩少年時》(1963)為華穆拉的第一部作品,題材類似費里尼五三年的《The Wastels/I Vitelloni》。

  女性導演未必一定是女性主義導演,華穆拉樂於拍大大小小男人的大小苦樂。意大利巨星Nino Manfredi成名之前,在她的《男人物語》(1965)中施展混身解數,一人分飾多角,扮盡各種貪威識食外強中乾的男人異相。

  《小男人之苦》(1972)乃華穆拉的名揚四海之作。意大利小男人米米在黑金政治環境中四處逃亡,卻錯有錯著,美人在抱,又給地方勢力垂青,以為攀炎附勢可以耀武揚威,卻擺脫不了小男人陋習,最後自食其果。

  華穆拉憑《愛情無政府》(1973)打入美國市場,聲勢一時無兩,贏得無數影評人青睞,更被譽為繼承英瑪褒曼之後的大師。與她合作多年居功至偉的男主角Giancarlo Giannini更憑此片奪得康城影展最佳男主角獎。主題與前作一脈相承,小男人在政治狂潮中浮沉,被派行弒墨索里尼挽杖救黎民於水深火熱,卻誤墮溫柔鄉而誤了大事。而在《大佬七美麗》(1976)中,小男人變成大哥大,致力保護七個妹妹的貞潔,做盡一切匪夷所思之事。此片令華穆拉大師之名當之無愧,一次過讓它角遂四項金像獎,包括奧斯卡金像獎最佳外語片及最佳導演。

  《夜雨床間末日時》(1977)是華穆拉簽約華納兄弟的第一部作品。意大利大男人巧遇美國大女人,在自己地頭,英雄護美綽綽有餘,但追到美國,卻未能入鄉隨俗,男歡女愛變成家嘈屋閉。

  只有男人才色情狂?女人不可以有性幻想?性喜劇《溫柔鄉》(1984)中最先有七年之癢的竟是太太,更甚的是新歡竟是她的多年深閨好友,兩女子愛得難分難解。一向大男人慣了的丈夫如何接受這個雙重打擊?

  神秘殺手連環追殺販毒少年,女主角獲知兇手曾是自己救命恩人而變了磨心。《拿坡里黑吃黑》(1985)是華穆拉非常商業之作,大玩推理懸疑,未到結局未知結果。《活色生香綁架事件》(1986)幾乎是《荒島絕情》的翻版,但男女處境卻反過來。女工業家眼見不少同行時遭綁架而忿忿不平,竟然異想天開,將西西里惡棍綁到自己郊野別墅,結果弄巧反拙,過程火辣辣、香噴噴。

  所有影片均為意大利語對白,設有英文字幕,其中《荒島絕情》、《愛情無政府》及《浪蕩少年時》更設中文字幕。

  節目門票現於各城市電腦售票處發售,票價五十元,另設高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。每次購買六至十張門票,可獲九折優惠;十一張或以上則可獲八折優惠。訂票熱線:二七三四 九○○九;網上訂票: http://www.urbtix.gov.hk

  查詢電話:二七三四 二九○○,網址: http://www.lcsd.gov.hk/fp



二○○四年七月二十七日(星期二)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群