跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.22 21:47 27°C 微雨
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2004.jpg
七月
「閱讀繽紛月」揭序幕 互動「經典兒童故事」展覽 豐富兒童無窮想像力
*********************************


  經典的童話故事往往令人回味無窮,引人入勝的地方正是內容天馬行空,創意無限,不但為小朋友帶來無限歡樂,更有助刺激他們的無窮想像力。

  有否想過與深海大鯨魚一起環遊世界,與孫悟空、魯賓遜、小飛俠、湯姆齊齊冒險?又或者在森林環境下,體驗孔明如何草船借箭、阿拉丁神燈的變法、安徒生童話中皇帝的新衣及日本一吋法師的經歷?又或者穿越時空,遊走於四百多年前的《唐吉訶德》以至近年瘋靡全球的《哈利˙波特》的非常世界?

  互動活潑的大型展覽「穿越時空──經典兒童故事」展覽為康樂及文化事務署(康文署)香港公共圖書館於暑期舉辦的「閱讀繽紛月」揭開序幕,帶領小朋友及家長走進創意的空間,享受無窮閱讀的樂趣。同時透過四十多項精彩活動,包括戲劇表演、電影欣賞、故事繪畫及演繹比賽、工作坊及講故事時間等,讓莘莘學子善用假期,遨遊於閱讀的廣闊空間,引發他們的閱讀樂趣。

  此外,在「閱讀繽紛月」期間,香港公共圖書館的紀念品及出版的刊物,將以七五折在香港中央圖書館地下展覽館發售。

  康文署助理署長(圖書館及發展)麥建琳在開幕禮致辭表示,在現今社會,勤閱讀,多創作,有助刺激思考,加強語文表達能力,是提升個人競爭力的好方法。他說:「閱讀可以增長知識,開拓視野,甚至提升個人修養;我們亦提倡寫作,因為寫作既可以把個人所思所感化成文字,與他人分享,也可以天馬行空,發揮無窮的想像力和創意。」

  由香港公共圖書館與香港兒童文藝協會合辦的「2004學生中文故事創作比賽」亦於今日(七月二十四日)舉行頒獎禮,更即場演繹得獎者的作品《寬容的小狗旺旺》、《低能兒》及《溫馨的手》,溫情的內容發人深省,加上生動的演繹,令人動容。

  香港兒童文藝協會會長孫觀琳指出故事源自生活,可以想像,創造則需要技巧吸引人。而今天的故事創作,就是通向文學創作的基本訓練。她鼓勵兒童多讀故事書,充實自己,擁抱快樂人生。

  「穿越時空──經典兒童故事」展覽由今日起至八月二十三日在香港中央圖書館地下展覽館舉行,免費入場。展覽共分六區,以鯨魚、森林、大時鐘、蘋果屋、博物館等立體造型,圖文並茂,深入介紹中外著名童話故事及作家生平,場內更有互動遊戲,帶領小朋友進入奇幻的國度,寓遊戲於學習。

  展覽內的「奇遇灣」有愛冒險的小飛俠、蒲島太郎、孫悟空及小木偶,讓小朋友分享他們的奇趣經歷;「童真森林」滿載中外神話和寓言故事,如伊索寓言、哪吒大鬧東海、醜小鴨、十二生肖的故事及水滸傳等神話及寓言;「親子糖果屋」則可尋找到中、港台三地兒童著名作家的足跡;「寰宇廣場」則介紹世界各地的兒童文學獎項及部份獲獎兒童文學作品;而「時間博物館」讓小朋友回到過去,從十五世紀的西班牙文學作品《唐吉訶德》到近期大熱的「魔戒三部曲」及「哈利˙波特」,細看世界各地的經典文學作品;「文學荷里活」更有連場精彩表演,包括中國戲偶劇場、中國皮影戲、奇趣故事及兒歌表演等。

  除了參觀展覽之外,小朋友更可以「排排坐」,一邊聽故事、一邊學語言。十二場的「講故事學語言」,將透過有趣的故事,提高小朋友學習廣東話、英語及普通話的興趣。

  為了引發小朋友的無窮創意,今年設有「天才小畫家故事繪畫比賽」、「親子故事演繹比賽」,小朋友可以用畫筆畫出心目中的童話世界,又或者與家長一起踏上舞台,演活故事中的傳奇人物。兩項比賽將於七月二十八日、八月四日及十一日舉行初賽,八月十八日舉行決賽,歡迎市民參觀。

  表演節目亦相當豐富,香港偶影藝術中心將會為大家表演提線木偶《鍾馗醉酒》及皮影戲《東郭先生》等中國傳統故事,而「鬼怪哥哥」及「威廉哥哥」亦會講故事及表演搞笑「穿崩」魔術。而一群活潑可愛的小朋友更分別表演「寶貝兒是寶貝兒」古裝劇、「三隻小豬」、「童樂飄飄處處聞」。

  今年「閱讀繽紛月」更設有多項親子活動,其中與香港關心下一代工作委員會合辦的「親子閱讀──益處和技巧」,邀得莫鳳儀校長主講,與家長分享親子閱讀心得。另外,家長亦可以與子女一同參加「幼兒多元智能工作坊」、「兒童多元智能工作坊」及「親子同樂工作坊」,透過遊戲增進親子間的溝通。

  除了以上的節目,當然還有電影欣賞,當中包括《貓狗也瘋狂》、《樂一通反斗特工隊》、《聖誕怪傑》、《金銀島》、《仙巴之七海遊?》、《小孤星馬高》、《黑神駒》及《八十日環遊世界》,適合一家大小觀看。

  在「閱讀繽紛月」之中,除了在香港中央圖書館的精彩節目之外,屯門、沙田、荃灣、九龍及大會堂公共圖書館將分別舉行五場「親子摺紙工作坊」;而五場「迪士尼手牽手講故事時間」亦將分別在屯門、沙田、新蒲崗、大會堂及青衣圖書館舉行,歡迎四至六歲的小朋友參加。

  「閱讀繽紛月」的全部節目均免費入場,部分活動需要預先報名或憑票入場,查活動詳情可參閱於各圖書館派發的節目小冊子,亦可致電二九二一 二六四六或瀏覽網址: http://www.hkpl.gov.hk



二○○四七月二十四日(星期六)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群