康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.28 18:35 31°C 天色大致良好酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 七月
  善用暑假「閱讀繽紛月」引發閱讀樂趣(只發中文稿)
******************


  《木偶奇遇記》、《小王子》、《封神榜》、《哈利.波特》、《小飛俠》……一個個膾炙人口的童話故事,能帶領小朋友進入無限創意的空間,啟迪他們的心靈之餘,更灌輸不同的人生觀。閱讀童話故事,一如教育專家所說,正是啟發孩子的想像力、創造力、閱讀及寫作能力的一條鑰匙。

  由康樂及文化事務署香港公共圖書館於七月二十四日至八月二十三日,舉辦的「2004閱讀繽紛月」,將以一連串色彩繽紛、互動活潑的活動,讓小朋友善用暑假,盡情享受閱讀帶來的無窮樂趣。

  「閱讀繽紛月」今年共有四十多項活動,節目多采多姿,除了大型展覽「穿越時空-經典兒童故事展覽」外,更有戲劇及戲偶表演、電影欣賞、故事繪畫及演繹比賽、工作坊及講故事時間等,適合不同年齡的小朋友參與。

  於香港中央圖書館地下展覽館舉行的「穿越時空-經典兒童故事展覽」,是今屆「閱讀繽紛月」的焦點節目。相信大家對《愛麗斯夢遊仙境》、《福爾摩斯》、《小飛俠》、《長腿叔叔》、《木偶奇遇記》、《水滸傳》及《封神榜》等世界著名童話,並不會感到陌生;而這些有趣的故事,加上色彩繽紛的插畫、以及立體的佈置,定會令小朋友樂而忘返﹗

  展覽共分六區,包括「時間博物館」、「親子糖果屋」、「童真森林」、「奇遇灣」、「寰譽廣場」五個展區,以及「文學荷里活」活動區,圖文並茂地介紹古今中外的經典兒童故事,小朋友更可從中知道更多有關所選取經典故事的作家資料,各位入場的小朋友更可獲遊戲卡一張,以作紀念。

  除展覽外,在展覽館亦有表演演繹兒童故事,加深小朋友對劇中人的認識,包括中國戲偶劇場《鍾馗醉酒》提線木偶戲、《東郭先生》及《龜與鶴》等皮影戲,以及兒童戲劇的「寶貝兒是寶貝兒」、「三隻小豬」及兒歌節目「童樂飄飄處處聞」。

  現代的家長最講求孩子的語言能力,分別以廣東話、英語及普通話主講的「講故事學語言」,共分十二場,講者將透過繪形繪聲的演繹,帶領孩子進入有趣的故事國度,寓學習於娛樂。是項活動同樣於香港中央圖書館地下展覽館進行,無須門券,免費入場。

  要培養小朋友擁有良好的閱讀習慣,家長與孩子的參與缺一不可,其中與香港關心下一代工作委員會合辦的「親子閱讀-益處和技巧」,邀得莫鳳儀校長主講,與家長們直接交流親子共讀的心得。而四場「親子同樂工作坊」及將於屯門、沙田、荃灣、九龍及大會堂公共圖書館舉行的「親子摺紙工作坊」,將會透過親子共同參與導師所設計的遊戲,增進親子間的溝通;至於去年好評如潮的「迪士尼手牽手講故事時間」亦會於屯門、沙田、新蒲崗、大會堂及青衣公共圖書館舉行,歡迎四至六歲的小朋友參加。以上活動均需憑票入場,額滿即止。

  今年的「閱讀繽紛月」亦於七月三十一日至八月二十二日在香港中央圖書館地下演講廳放映多齣的兒童電影,包括《貓狗也瘋狂》、《樂一通反斗特工隊》、《聖誕怪傑》、《金銀島》及《仙巴之七海遊》、《小孤星馬高》、《黑神駒》及《八十日環遊世界》,歡迎市民憑票入場。

  「2004閱讀繽紛月」的活動除「親子摺紙工作坊」及「迪士尼手牽手講故事時間」外,全部於香港中央圖書館舉行。有關活動詳情及索取門券的安排,可參閱於各香港公共圖書館派發的節目小冊子,亦可致電二九二一 二六四六查詢或瀏覽網址 http://www.hkpl.gov.hk



二○○四年七月二十二日(星期四)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2004年7月22日