跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.25 03:07 25°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2004.jpg
七月
享譽全球艾庫曼芭蕾舞團九月上演兩齣經典舞作
*********************


  近年在世界芭蕾舞壇炙手可熱的聖彼得堡艾庫曼芭蕾舞團(Eifman Ballet of St. Petersburg),將於九月初重臨香港,在香港文化中心大劇院演出兩齣精彩的長篇芭蕾舞劇。這是舞團繼一九九○年在港首演後再次於本地觀眾面前獻技。

  九月二及三日(星期四及五)晚上八時將上演《赤色吉賽爾》(Red Giselle);而九月四日(星期六)晚上八時與九月五日(星期日)下午三時舞團將演出《柴可夫斯基生死戀》(Tchaikovsky)。

  《赤色吉賽爾》以二十世紀傑出女芭蕾舞星奧爾嘉.史帕絲維薛娃(Olga Spessivtseva)大起大落的際遇為藍本,藉此展示多位於俄國大革命後被迫棄國遠走天才藝人的心酸故事:奧爾嘉演繹的《吉賽爾》是部不可多得之作,卻令她深深沉溺於女主角的世界中,沒勇氣再返回現實。後來她的私生活與表演事業波折頻生,最後終在精神病院度過餘生,為世界所遺棄。

  柴可夫斯基的悲劇,是他感到自己與眾不同之時,卻渴望做個平凡人。他忠誠地履行作為俄羅斯大作曲家的責任,但內心卻感到自己是被遺棄的,他為自己不為人知的生活羞愧。他的命途多舛,但命運卻讓他為世界貢獻了傑出的音樂。《柴可夫斯基生死戀》並非他的傳記,而是把他的音樂具體化,運用充滿熾熱感情的動作,演繹出其充滿熱情的作品。

  與基洛夫芭蕾舞團(Kirov Ballet)及莫斯科大劇院芭蕾舞團(Bolshoi Ballet)等世界一流舞團同獲封為「國家藝團」的聖彼得堡艾庫曼芭蕾舞團由編舞家波里斯.艾庫曼(Boris Eifman)於一九七七年成立,最初名為列寧格勒新芭蕾舞團,以新一代的芭蕾舞團姿態,為七十年代死氣沉沉的俄羅斯創作界注入了生氣。艾庫曼把適合的主題結合洞悉心理的能力、哲學的意念與熾烈的熱情、大無畏的動作語彙與清晰的戲劇意圖,全部融合在作品中,在那個時代甚為罕見;而成立一個芭蕾舞團卻只專注表演一位編舞家的作品,在當時來說也極不尋常。

  艾庫曼最看重作品展現的戲劇震撼力,不把自己局限於編排純古典芭蕾舞之中。他的作品每一部都是複雜而包羅萬有,不斷展示舞蹈的新形式與原理。艾庫曼運用各種動作語言和表達豐富的舞步、充滿戲劇效果的群舞場面、突然而來的靜默、意想不到的新穎配搭,創作出自成一格的芭蕾舞劇,完全由情緒主導。艾庫曼把靜默視為舞蹈形式的一種,令動作成為一種意象,由團中舞藝超凡的舞蹈員,精確地遵照艾庫曼的指示演出,使觀眾的注意力牢牢地被他們所吸引。

  「聖彼得堡艾庫曼芭蕾舞團」的演出由康樂及文化事務署主辦,門票分三百四十、二百六十及一百八十及一百二十元四種,即日起於各城市電腦售票處發售,設有高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(學生及綜援受惠人優惠先到先得,額滿即止);康樂及文化事務署轄下各表演場地之友可獲九折優惠;另設集體購票優惠計劃,凡購票四至九張可獲九折,十至十九張八五折、二十張或以上八折;凡同時購買《赤色吉賽爾》及《柴可夫斯基生死戀》門票可獲九五折優惠。每次只可享用其中一項優惠。

  此外,此節目將設有大師班及演後藝人談,有關詳情請致電:二二六八 七三二三查詢,亦可瀏覽網頁 http://www.lcsd.gov.hk/cp ;票務查詢及留座電話:二七三四 九○○九。信用卡購票電話:二一一一 五九九九;網上訂票: http://www.urbtix.gov.hk



二○○四年七月二十一日(星期三)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群