跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.21 06:48 25°C 間有陽光
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2004.jpg
七月
康文署讚揚盡忠職守救生員
************


  署理康樂及文化事務署署長蕭如彬聯同該署多名高級人員,今日(七月十八日)巡視該署轄下的多個泳池後,高度讚揚仍緊守崗位的救生員。

  蕭如彬感謝今日香港拯溺總會及醫療輔助隊,提供救生員及急救服務,在一批救生員集體告假的情況下,康文署大部分泳池及全部泳灘仍能保持開放。

  今日,康文署轄下的三十四個游泳池、三十二個泳灘及四個水上活動中心維持開放,只有深水埗公園游泳池及元朗游泳池需要全日暫停開放。

  今日上午所需救生員人數為八百五十三名,上班當值救生員共五百三十九名,署方另外出動三百四十八位義務救生員及醫療輔助隊隊員協助。

  今日下午所需救生員人數為八百八十八名,救生服務由五百一十七名署方上班當值救生員及三百二十九名義務救生員及醫療輔助隊隊員擔任。

  就救生員的工業行動導致兩個泳池暫停開放,令市民在假日未能享用康文署的全部游泳設施,以及引起的不便,蕭如彬表示歉意。

  他重申:「康文署極之樂意與工會會面,希望大家以服務市民及注重泳客的安全為大前提下,能夠透過商討解決問題。」

  蕭如彬指出,該署為了解決招聘困難,今年推行了一項試驗計劃,將派往位處偏遠泳灘當值的臨時合約救生員月薪提昇至一萬元,因而引起部分救生員的誤會,發起是次工業行動。

  蕭如彬說:「事實上,我們在招聘離島、西貢及屯門泳灘救生員遇到相當的困難。這些偏遠地區的救生員往返工作地點十分轉折,交通費用亦比較高,所以難於招聘到足夠救生員。」

  他表示,在其他地點工作的臨時合約救生員,可申請調職到上述地區工作。

  在救生員的人手編制方面,他表示康文署以安全為大前提,參考了香港拯溺總會的意見、海外其他地方的做法,以及審計署及立法會公共帳目委員會的建議而制訂出來,更有邀請海外專家到港實地考察提供意見。

  「我們亦根據泳池實際最高使用量制訂救生員編制,以代替以泳池最高容量為標準,因此有空間調整救生員數目,但不影響安全水平。」他補充說。

  他強調該署所聘用的救生員,均達到國際救生會指定的水平,為泳客提供的救生服務是合乎安全標準的。



二○○四年七月十八日(星期日)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群