跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.25 03:01 25°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2004.jpg
七月
科學館「科訊廊」介紹香港氣候和海平面變化
********************


香港科學館內的「科訊廊」由明日(七月十七日)起至十一月七日推出新一期的「科研點滴」展覽──「過去五十萬年香港氣候和海平面變化」,展示香港第四紀地質歷史研究成果。

香港工程活動繁多,而藉着對地下進行挖掘和鑽探的研究,可推斷出過去的氣候和海平面變化。是項展覽介紹的研究項目就利用了香港沿岸建設專案和工程勘查資料,當中顯示出香港在過去五十萬年曾出現五個溫暖的間冰期及五個寒冷的冰河期,而這個發現與被認為是過去五十萬年氣候變化最佳紀錄的南極冰芯相符合。

研究並發現,間冰期時的海平面位置與現今相近,而冰河期則較現今低一百三十米。此外,在冰河期,香港全年平均氣溫亦比現今約攝氏二十四度低七至九度,且雨量比現今少,但多風。同時,冰河時期出現海平面下降,令整個香港地域暴露於水面成為陸地,高地在冬天更常出現霜凍。

是項研究一方面有助改進我們對海底沉積物工程特性的認識,從而強化港內大型建設,如香港新機場、海底隧道等的探土工作;另一方面亦有助瞭解因為大陸架露出水面後釋放溫室氣體的過程和冰河期結束的關係。

除上述展覽外,「科訊廊」內的「科學視窗」亦會播放兩套短片,分別由香港大學地球科學系提供的《過去五十萬年香港氣候和海平面變化的證據》,以及由英國公開大學製作的《氣候的科學》。

而「科學熱點」則分別介紹多項科學新資訊,包括「追蹤沙士(SARS)病毒的演變」、「紙製DVD光碟」、「火星探索」及「把彗星星塵帶回地球」。

科學館位於九龍尖沙咀東部科學館道二號。開放時間為星期一至星期五下午一時至晚上九時,星期六、日及公眾假期上午十時至晚上九時,逢星期四休館(公眾假期除外)。入場費為二十五元,全日制學生、殘疾人士及六十歲或以上高齡人士可獲半價優惠。

查詢請電二七三二 三二三二,詳情請瀏覽科學館網址: http://hk.science.museum



二○○四年七月十六日(星期五)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群