康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.17 03:46 22°C 大致多雲
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 七月
  珍貴古錢幣揭示希臘歷史文明進程
***************


  現今的錢幣一般只被視為市場上的一種交易工具,但可有想過,其實一枚古錢幣可能就是一座歷史寶庫,內媊倦類茪ㄔi多得的史料,更透露茈j人豐富的幻想力及文明水平,為歷史研究提供了珍貴的資料。

  香港歷史博物館由明日(七月十四日)起至十月四日將舉行「不朽印記:竹月堂古希臘錢幣展」,展出的一百二十六枚希臘古錢幣,全部精選自著名的竹月堂珍藏系列,當中不少自古代流傳至今最精緻的古錢幣,不但彌足珍貴,更見證了希臘過去數千年的重要歷史章節,包括呂底亞王國、波斯帝國、希臘城邦、亞歷山大大帝東征西討的戰績,以及後來羅馬人將希臘帝國的最後一個王國 ── 埃及攻陷的史事,市民可藉此機會探索希臘古代文明的發展歷程。

  民政事務局局長何志平在展覽開幕禮上致辭時表示,竹月堂的古希臘錢幣相當獨特和罕有,它們是在公元前七世紀至公元前一世紀鑄造,不單是當時交易的工具,也具有很高的藝術和歷史價值,同時見證了希臘的文化及哲學對西方世界的影響。

  何局長說﹕「古希臘錢幣在遼闊的古希臘疆土上流通,經歷了數千年的歲月。我們在欣賞這些錢幣的時候,定會驚嘆鑄幣師的鬼斧神工。錢幣的圖案種類繁多,包括希臘諸神、英雄人物和歷史事件等,象徵荍た黎憭う犖蹁銵A部分錢幣也反映了古希臘運動競技的傳統。」

  希臘錢幣鑄造的歷史可追溯至公元前七世紀的亞洲。錢幣的出現改變了把金屬切割成碎塊的交易方式,為交易媒介提供了公認的定額和單位,大大方便了日常交易,亦促進了貿易。

  最早的錢幣以一種金與銀天然混合而成的合金 ── 琥珀金為材料,鑄造地點是位於小亞細亞(現今土耳其)沿岸的愛奧尼亞呂底亞。早期的古錢幣除有不同的面額外,幣面更刻有人的名字。

  當時希臘各地方政府發行的琥珀金錢幣,多以象徵手法設計代表鑄幣城市名字的圖案,或與該城市的傳說或宗教儀式有關的圖案。這些琥珀金錢幣雖為其發行城市的商業活動帶來極大的方便,但流通的範圍卻十分有限。由於它的金和銀含量的比例容易遭到改動,後來漸漸為銀製錢幣所取代。

  雅典自公元前六世紀下旬開始鑄造銀幣,是其中一個最早鑄造銀幣的城邦。其鑄造的錢幣在地中海地區獲廣泛的接受和信賴,後來更成為巴勒斯坦和埃及錢幣的藍本。雅典人所選用的錢幣圖案,與雅典城有荓K切的關係,正面是雅典守護神 ── 雅典娜的肖像,背面則是她的聖鳥 ── 貓頭鷹。

  希臘雖然由許多對立的城邦組成,但每當舉行泛希臘節日,各個城邦皆會放下彼此間的分歧,派遣代表出席在神殿內舉行的祭神儀式。由於這些節慶活動所費甚鉅,故主辦節日的城邦會鑄造新的錢幣,而奧林匹克運動會就是其中一項最重要的節慶,有古代希臘歷史學家甚至認為他們的世界就是由公元前七七六年的首屆奧林匹克運動會開始。

  公元前三三八年,馬其頓腓力二世征服了整個希臘大陸。他大量鑄造錢幣,包括金、銀和銅幣。腓力死後,其子亞歷山大大帝(公元前三三六至公元前三二三年)即位後,進一步向東面開拓馬其頓王國的疆土。他攻佔了波斯帝國,更橫掃阿富汗和當時被視為世界盡頭的印度。其王國無論在任何一處所鑄造的錢幣都有茯萓P的模樣,在當時一個沒有大眾傳播媒介、各地文化結構迥異的世界堙A這位充滿智慧的統治者明白到只有錢幣才能團結其龐大的王國,並把他要傳遞的信息響遍遠及亞洲的廣闊領土。

  亞歷山大大帝歿於公元前三二三年。他的繼承者仍沿用他的錢幣圖案,顯示了他們需要強調自己和亞歷山大的關係,以鞏固權位。隨蚚僭走珧磢滷U起,馬其頓國的統治遂告終結。

  埃及曾被托勒密王朝統治了超過二百五十年,托勒密諸王鑄造了大量金幣於市面流通,某些面額的銀幣顯示這王國是何等富庶,以及托勒密諸王平日花費之鉅。古埃及雖曾有一段光輝歷史,但終在公元前三十一年,於最後一位王后克莉奧佩特拉七世統治期間被羅馬帝國征服後滅亡,而希臘錢幣的故事亦在埃及劃上句號。

  是次展覽,透過逾百枚古錢幣,以及一批古代希臘的文物及展板,將詳細闡述古希臘悠長而豐富的歷史故事。此外,歷史博物館將舉行一系列相關活動,其中包括於本星期六(七月十七日)下午二時至五時三十分舉行的研討會,由竹月堂堂主簡永楨與大英博物館希臘錢幣館長米度士(Andrew Meadows),以及希臘財經及金融歷史學科主席暨比利時(布魯塞爾)皇家圖書館博物館學系主任卡拉締教授(Professor Francois de Callatay)主持,與參加者討論希臘錢幣如何發展為歐洲及亞洲的貨幣,以及錢幣與希臘文明的關係,並深入探討被視為最有價值的古錢幣 ─ 艾特納的四德拉克馬錢幣。研討會將於歷史博物館地下演講廳舉行,並以粵語及英語進行,免費參加,名額一百四十,先到先得。此外,由竹月堂印製的彩色圖錄將存放於歷史博物館禮品店以供選購。

  歷史博物館位於九龍尖沙咀漆咸道南100號(香港科學館旁),開放時間為每日上午十時至下午六時,星期日及公眾假期上午十時至晚上七時,逢星期二休息(公眾假期除外)。入場費十元,全日制學生、高齡人士及殘疾人士半價優惠,逢星期三免費入場。

  有關展覽詳情,可瀏覽歷史博物館網址 http://hk.history.museum/ 或致電二七二四 九○四二查詢。



二○○四年七月十三日(星期二)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2004年7月13日