跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.01 19:51 26°C 天色良好
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2004.jpg
七月
上海滬劇院公演三天 新劇傳統劇各自精彩
*******************

  上海滬劇院將於八月來港演出三天,香港戲迷有機會一口氣欣賞該團的傳統及新編優秀劇目,而隨團來港的更是上海滬劇的精英人馬,全部均為國家一級演員,包括劇院院長茅善玉、孫徐春、馬莉莉、汪華忠。

  滬劇起源於吳淞江和黃浦江兩岸的山歌俚曲,至今已有百年以上歷史,在流傳過程中由民間說唱演變成戲劇表演形式,內容大多取材自當地百姓的家常瑣事,風格活潑生動,能表現現實生活。二十世紀初傳入上海市,於茶樓以坐唱形式演出,其後逐漸以遊樂場為主要演出場地。四十年代初上海滬劇社成立,逐漸發展成為重要戲曲劇種之一。

  上海滬劇院建基於上海滬劇團,成立於一九八二年,首任院長為丁是娥,現任院長為茅善玉。當年丁是娥、石筱英、解洪元、邵濱孫和筱愛琴等老一輩表演藝術家創造了各樹一幟的藝術流派,為滬劇的發展作出了重大的貢獻。如今茅善玉、孫徐春、馬莉莉、汪華忠、陳瑜、呂賢麗等一批著名演員在觀眾中亦享有盛譽。劇院擁有不少優秀劇目,如傳統劇《庵堂相會》、《借黃糠》等;新編現代劇《羅漢錢》、《沙家浜》、《紅燈記》等;及被稱為「西裝旗袍戲」的近代傳統劇目《石榴裙下》、《雷雨》等,均深受觀眾喜愛。

  《石榴裙下》講述一個老上海的風情故事,有着西裝旗袍戲的海派特色,劇情峰迴路轉,蕩氣迴腸。《羅漢錢》是根據趙樹理小說《登記》改編,故事講述一對青年男女張艾艾與李小晚幾經波折,才能締結良緣。而折子戲專場裏的《庵堂相會》及《借黃糠》都是滬劇優秀傳統劇目,前者敍述一對青年追求自由愛情的故事,在滬劇舞台上久演不衰;後者則是抨擊當時社會上存在的忤逆不孝、嫌棄長輩的現象,被譽為滬劇舞台上的《李爾王》。

  上海滬劇院訪港演出詳情:
八月四日(星期三)  《石榴裙下》
八月五日(星期四)  《羅漢錢》
八月六日(星期五)  折子戲專場-《庵堂相會》、《借黃糠》

  是次節目的唱詞和唸白均附有中英文字幕,以助觀賞。各場節目均於晚上七時三十分,在香港大會堂音樂廳演出,票價分二百元、一百八十元、一百四十元及一百元,現已於各城市電腦售票處發售,設有高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠﹝綜援受惠人士優惠票先到先得,額滿即止﹞;尚有其他購票優惠,詳情請參閱節目單張。

  票務查詢及留座:二七三四 九○○九;節目查詢:二二六八 七三二三;信用卡電話購票:二一一一 五九九九;
文化節目組網址: http://www.lcsd.gov.hk/cp

  這是康樂文化署主辦的「中國戲曲曲藝專場」節目之一,今年度的節目內容非常精彩,包括多個戲曲及曲藝表演,除上海滬劇院的演出外,即將公演的有廣東民間南音演唱會(七月十五日至十七日)、內蒙古民族曲藝團(八月三十日至九月三日)及中國戲曲絕技絕活展演(十月二十一日至二十三日)。



二○○四年七月十三日(星期二)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群