跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.23 16:50 25°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2004.jpg
七月
作家與讀者真情對話 香港文學節啟動文學互動風氣(只發中文稿)
***********************


  能與心儀的作家、創作人輕輕鬆鬆至情對話、暢談文學的廣闊天地,比起透過書本文字認識他們,更形真實親切。

  由康樂及文化事務署及香港藝術發展局聯合舉辦的「第五屆香港文學節」於七月二日正式開鑼,今年以「文學新視野」為題,除大型的專題展覽外,亦邀請了多位本地及中國內地著名作家和學者與讀者直接交流創意思維。

  如何閱讀課外書籍?創作應如何入手?於上午十時三十分至下午十二時三十分在香港中央圖書館地下演講廳舉行的「文學講座」,多位著名學者及名作家將現身說法,趣談文學創作的經驗。

  於七月十二日(星期一)舉行的「閱讀與寫作」,由兩位現職語文導師兼作家-香港浸會大學中文系助理教授陳寶珍及香港浸會大學語文中心導師朱少璋,把累積多年的教學經驗與觀眾分享。而於七月十四日(星期三)舉行的「新世紀校園文學」則由現任香港圓桌詩社社長秀實,以及現任中學校長陳葒,帶領討論中學生最感興趣的範疇-「新世紀校園文學」。

  最後當然少不了「學生與文學課程」,香港理工大學中文及雙語學系助理教授黃子程及名作家兼編輯關夢南於七月十六日(星期五),以另一形式與大家探討看似深澀,其實簡單易明的「文學課程」。

  直闖作家的創作空間、與多位創作人真情對話的「與創作人對話」,亦邀請到多位著名學者、作家及對文學有濃厚興趣的文化藝術工作者,親臨香港中央圖書館一號活動室,與讀者天南地北,齊齊衝出書本的框框,交流閱讀寫作心得。

  著名劇作家杜國威及演員蘇玉華,在舞台上的表現市民不感陌生,但與讀者漫談文學創作,又會是甚麼光景?在七月十三日(星期二)下午六時至七時三十分舉行的「從小說人物到舞台角色」中,本為教師的杜國威會與讀者分享轉行做編劇的種種原因及體會,而蘇玉華亦會大談她與文學的關係。

  此外,兩位傑出青年作家王貽興及謝曉虹,年紀輕輕已出版過不少深受青少年歡迎的著作。他們將於七月十七日(星期六)下午五時三十分至七時主講「青年文字力量」,與市民分享創作心得及秘訣。

  想從不同角度探討生活中的文學情趣?想與講者互動交流?大家一定不可以錯過有超過二十位作者及學者參與、即將於香港中央圖書館地下演講廳舉行的「交流會」。率先登場的是七月十日(星期六)下午二時至四時舉行「副刊與文化教育」研討會,以讀者經常接觸的香港報章副刊為主題,探討它們的發展現況、社會功能及在本地文化教育所起的作用。參與的講者包括劉以鬯、黃國彬、黃維樑、涂乃賢(陶然)及張志和(梅子),黃貴文(漢聞)則擔任主持。

  同日(七月十日)下午四時三十分至六時三十分亦會舉行的「中學生新詩比賽暨多媒體朗誦會」,由眾多名家包括王良和、禾迪、洛楓、陳汗、陳麗娟、袁兆昌、崑南、黃茂林、飲江、葉輝、蔡炎培、劉芷韻、鍾國強及關木衡,一同以默劇、話劇、吟唱、伴奏及舞蹈等,演繹已於較早前舉行的「中學生新詩比賽」得獎學生的作品。

  多位藝術家如潘少權、古倩敏、張倩儀、陳慧及鄭慧芳,將於七月十七日(星期六)下午三時至五時出席名為「多媒體都市文化的願景」,從自己最熟悉的藝術媒介出發,向讀者介紹如何從不同角度欣賞及推動本地文學發展。

  今屆香港文學節亦提供一個特別的機會,讓讀者從文字以外認識一位作家的背景、風采及面貌等。由即日至七月十八日(星期日)上午十時至晚上八時,香港中央圖書館地下展覽館將舉行名為「香港作家風采」的專題講座,透過展覽的一百六十多幅畫像、近一百份名的作家手稿、背景及作品介紹,闖入馳名作家如小思、金庸、劉以鬯、張愛玲、阿濃、西西、亦舒、崑南及董橋等的文學世界。

  第五屆香港文學節尚有一連串結合了文學與戲劇、音樂、舞蹈及粵劇的「藝萃」,包括張珮華的小說《粉紅愛情甲蟲窩》、還珠樓主名作《岳飛傳》、民間作品《詩經》、經典粵劇折子戲《十八相送》及《趙子龍催歸》,於即日至七月十四日在香港文化中心大堂演出。此外,由主辦機構與香港電台及香港教育學院合辦的「青年文學創作營」,鼓勵青少年在野外輕鬆環境下,享受文學創作的樂趣。

  多齣文學作品改編的電影,包括張愛玲編劇、尤敏主演的「小兒女」;巴金原著、夏夢主演的「故園春夢」;鄭慧原著、紫羅蓮及吳楚帆主演的「黛綠年華」;以及曹禺原著、李晨風導演、梅綺及張瑛主演的「日出」亦於七月十及十一日在香港太空館放映。門票現於城市電腦售票網發售,票價30元,並設高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠,購票熱線:二七三四 九○○九。

  香港文學節的活動(除「青年文學創作營」及電影欣賞外),費用全免。有關文學節的活動詳情,可參閱於各香港公共圖書館、康文署文化場地及香港藝術發展局辦事處備取的節目小冊子或瀏覽文學節網站 http://www.hklf.org.hk 。查詢電話:二九二一 二六四八(康樂文化署)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群