跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.23 14:13 25°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2004.jpg
七月
電影放映 展覽 座談會 展示七十年代香港電影的潮流變化
***************************


  「我地呢班打工仔……」,許冠傑的多首歌曲已成為香港七十年代的標記。這個注重官感刺激和靈活動感的年代,促成了多個富時代感及本土意識的片種誕生。康樂及文化事務署香港電影資料館將於七、八月期間,舉行「時與潮─七十年代電影的變異」電影放映及展覽,讓觀眾進一步追尋、瞭解七十年代電影的時代與潮流。

  許冠文的諷刺喜劇、李小龍的功夫片、成龍的功夫喜劇、古龍的浪漫奇情武俠片,以及暴露社會黑幕的寫實片等,均為七十年代電影的主導。十二齣相關類型的精彩電影,包括當年大破賣座紀錄的《半斤八両》、章國明的驚險警匪片《點指兵兵》、徐克的經典詭異武俠片《金刀情俠(第1、6集)》及悲喜交集的《應召女郎》等,將於七月十八日至八月二十七日,在香港電影資料館電影院放映。

  受到新興的電視趣劇、處境喜劇和綜藝節目的衝擊,喜劇片也走向笑料高度集中化和針對社會時事作強烈諷笑。許氏兄弟的《半斤八両》(1976),對一眾「無良僱主」大肆鞭撻,小市民自然看得開心過癮。許多場面像廚房大戰和打劫戲院等至今仍為人津津樂道。青春勵志片《大家樂》(1975)則首次成功將樂隊文化融入電影中。溫拿多首動聽名曲《L-O-V-E LOVE》、《今天我滿懷寂寞》、《點解手牽手》等,交織著樂隊成員之間的友誼、求學的煩惱和青春愛與夢的抒懷。黃霑的劇本亦功不可沒,是香港青春電影的一個重要里程。

  于洋和午馬主演的《狼狽為奸》(1974)是較早喜劇合流式功夫片的嘗試,故事節奏明快又不乏多場袁和平設計的武打,可說是七十年代後期功夫喜劇的藍本。吳思遠的功夫喜劇經典《醉拳》(1978)為在片中飾演少年黃飛鴻的成龍躍昇為超級巨星的奠基石。影片中實戰場面精彩刺激,全無冷場,功夫喜劇的潮流亦在此時期開始形成,並在八十年代為港片發揚光大。

  此外,武俠片也和文藝片合流而變種為古龍式浪漫奇情武俠片,徐克的電視片《金刀情俠》(1978)顯赫一時,把由楚原首倡的古龍式浪漫奇詭武俠片帶向更富電影動感的新境界。徐克更首次把現代電影的懸疑、恐怖、奇情元素融合於中國武俠類型,獲致奇特可觀的效果。是次影展將放映第一及第六集。

  另一潮流是暴露社會黑幕的「寫實片」。七四年廉政公署成立,成為香港近代史的一項里程,並迅速偵破警隊高層與大毒梟勾結案。電影《廉政風暴》(1975)中的幾位主角影射的葛柏、韓德和跛豪已成為廉政歷史的一部份,更重要的是影片捕捉了香港邁向廉潔社會的起步時刻。《應召女郎》(1973)把娼妓問題當作一個社會問題來探討。影片走諷刺寫實路線,演員金霏、陳曼玲、恬妮等的演出均十分出色,其中以王萊客串的老妓及高魯泉的嫖客最為精彩。影片曾奪得第十九屆亞洲影展最佳導演及最佳女主角獎。

  經過七十年代的進化,港產警匪片變得更具爆炸性。章國明驚險刺激的《點指兵兵》(1979)在劇情、節奏和個別場面上的處理,都掌握得準確非常。本片既是「新浪潮」的先行之作,亦開啟了本土寫實言之有物警匪片的路向。于仁泰的電影首作《牆內牆外》(1979)同樣拍出了懸疑、肅殺的氣氛,而實景的運用和流暢的剪接也成了新浪潮的其中一項標誌。

  其他影片包括充滿卡通喜劇效果的《巴士奇遇結良緣》(1978)、以山泥傾瀉為題的《泥孩子》(1976),以及獨立電影女將唐書璇首部描繪文革的華語劇情片《再見中國》(1974)。

  配合電影放映的展覽,圖文並茂介紹許氏兄弟的搞笑美學、楚原的武俠世界、七、八十年代的情色電影,另設「張艾嘉專區」,展示其電影成就。展覽將於七月十六日至八月廿二日在資料館展覽廳舉行,免費入場。

  此外,將有兩場以粵語主講的免費座談會在資料館電影院舉行。主持人盧偉力,講者吳昊、羅卡、文潔華等,將於八月十五日下午六時與眾探討「七十年代香港電影與文化」。而另一座談會「七十年代香港電影工業與社會變化」則於八月十七日下午五時三十分舉行。

  「時與潮─七十年代電影的變異」電影節目門票現於各城市電腦售票處發售,票價三十元,另設高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。詳情可參閱於城市電腦售票處備取的第二十二期「展影」。訂票熱線:二七三四 九○○九,網上訂票: http://www.urbtix.gov.hk

  節目查詢:二七三九 二一三九、二七三四 二九○○,亦可瀏覽網址 http://www.lcsd.gov.hk/fp



二○○四年七月七日(星期三)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群