康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.25 09:41 29°C 短暫陽光有驟雨
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 七月
  香港食境詩展覽 探索文字與影像的並置空間
********************


香港文化博物館將由下星期一(七月十二日)起至十月四日舉辦「香港食境詩 - 文字 圖象 裝置」展覽,展出一系列以「食」為題、由攝影和裝置藝術輔以新詩而製成的互動展品,與觀眾探討食的感觀與多元文化層面。

是項展覽為文化博物館於二○○三/○四年度舉辦之「飲食文化節」的壓軸展覽。

展覽展出的新詩、攝影和裝置作品分別由本地文化工作者也斯(原名梁秉鈞)、移居加拿大的影像工作者李家昇和加籍華裔藝術家陳敏彥所創作。三人藉作品把文字與視象互相緊扣,以收「詩中有畫,畫中有詩」之效,讓觀眾從中細味「食」的無限意境。

也斯和李氏有多年的合作關係,而二人於一九九七年開展的「食事地域誌」創作計劃更以「食」為題,探索文字與影像、生活與文化特別的並置空間。是次展覽是二人對「食」這個題材的延續,並得到對飲食裝置藝術有濃厚興趣的陳敏彥的參與,把香港「食」的文化以一個嶄新與互動的形式呈現觀眾眼前。

展場除重現已漸漸式微的茶樓及茶餐廳面貌外,所展出的作品亦以互動性為主,包括帶有食物真實色、香、味的互動展品,及因應觀眾之反應而投射不同影像之螢幕,藉以開拓觀眾對「食」在視覺、觸覺、聽覺、嗅覺等不同感觀和文化層面的想像,同時亦讓觀眾以全新感受,領略香港的飲食文化。

為配合展覽,文化博物館將於本星期日(七月十一日)安排兩項特備節目。其中一項活動為「『多聲道』讀詩組合表演」,將由下午二時三十分至三時十五分舉行,由嶺南大學中文系研究生陳智德帶領的讀詩組合,利用粵語、普通話及英語把也斯的「食物詩」加以演繹及變奏。而另一節目為「與藝術家會面:『思』情『話』意」,由下午三時四十五分至四時四十五分舉行,由三位參展藝術家解說作品的製作,及與在場人士暢談其創作意念及心得。以上兩項節目以粵語及英語進行,免費入場。參加者須預先報名,名額有限,先到先得。

此外,展覽亦設專題導賞,分別於七月二十四日、八月七日及九月四日下午三時至四時在展覽館內舉行,以粵語進行,名額有限,先到先得。

有關以上各項節目詳情,請瀏覽文化博物館網頁,網址: http://hk.heritage.museum/ ,或致電二一八○ 八二六○查詢。

文化博物館位於沙田文林路一號。開放時間為星期一至星期六上午十時至下午六時,星期日及公眾假期上午十時至晚上七時,逢星期二休館(公眾假期除外)。

該館入場費為十元,全日制學生、殘疾人士及六十歲或以上高齡人士半價優惠,逢星期三免費入場。

為方便市民到達文化博物館,該館逢星期六、日及公眾假期均設免費穿梭巴士來回九廣東鐵沙田站及博物館,時間為星期六下午一時至下午六時,星期日及公眾假期下午一時至晚上七時。

查詢請電二一八○ 八一八八。



二○○四年七月六日(星期二)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2004年7月6日