康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.25 19:32 31°C 大致多雲
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 七月
  跨界女先鋒 「張艾嘉•閃亮的日子」專題展香港電影資料館舉行
*****************************


  從影三十多年,演出及製作國、粵、英語電影、電視及舞台劇近一百齣,張艾嘉可說是跨界女先鋒,不但演、編、導了不起,更是個出色的製作人,足跡遍及各大洲。康樂及文化事務署香港電影資料館將於七月十六日至八月二十二日,舉辦「張艾嘉•閃亮的日子」影展,在資料館電影院放映十三齣張艾嘉不同時期及類型的電影,讓觀眾一起分享、共賞她表演藝術上的成果。

  是次影展放映的作品包括她初期的喜劇片《最佳拍檔》;集中描寫女性內心的《海灘的一天》、《人在紐約》;自編、自導和自行監製的《莎莎嘉嘉站起來》、《心動》,以及近年與新一代合作的《新同居時代》和《20 30 40》等。

  張艾嘉在表演藝術上的成就有目共睹,初期大量嘗試各種類型,而擅長於文藝片與喜劇片。八十年代中以後則集中於較有內心深度的當代職業女性角色。經過多年的磨練,無論在演出與編導上已建立起自己的格調與作風,她的作品充份表現出富有人文關懷之同時,更展現敏銳、開放、睿智,並且有獨立、前瞻的視野。

  配合放映的還有同時期於電影資料館展覽廳舉行的「時與潮─七十年代電影的變異」展覽,展廳中的「張艾嘉專區」,展示她的珍貴文物及私人珍藏,包括劇本、工作照、電影海報及剪報等。

  此外,於七月二十四日下午四時三十分,張艾嘉將聯同電影友人,一起與眾分享她閃亮的日子;而於八月二十一日下午四時三十分,文潔華、林奕華等文化評論人則會從張艾嘉角度看女性電影。兩場座談會均在資料館電影院舉行,粵語主講,免費入場。

  二十出頭的李心潔隻身往台北尋找歌星夢、三十來歲的空姐劉若英用幾部手機聯繫荋X個男友、年過四十的張艾嘉則辦完離婚後積極尋找第二個春天……開幕電影《20 30 40》(2004)訴說三個獨自精彩但偶有交錯的故事,流露出真摯的情感和含蓄的幽默。群星的客串演出皆令人眼前一亮,特別是黃秋生的長髮過氣band佬。

  闔府統請搞笑喜劇《最佳拍檔》(1982)乃當年新藝城的「鎮山之寶」,三位主角許冠傑、麥嘉、張艾嘉的形象更是深入民心。影片不單是「占士邦」的變奏,還加入了大量搞笑、土法泡製的飛車特技動作場面。張艾嘉飾演的強悍霸氣差婆,比起近年韓國的「野蠻師姐」、「大佬老婆」,更令人耳目一新。

  一對相識數十年的深交好友,一方突然發現丈夫曾與對方有過一段情,彼此曾因而產生矛盾、痛苦,究竟當年誰是男方的最愛?電影《最愛》(1986)是張艾嘉一手包辦編、導、演的盪氣迴腸代表作,再加上與林子祥、繆騫人近乎完美的演員組合,成了新一代文藝言情片的佳作。張亦憑此片奪得香港電影金像獎和台灣金馬獎最佳女主角獎項。

  《海灘的一天》(1983)是楊德昌的第一部劇情長片,也是杜可風的成名作。片子的深度和社會性超越了一般的文藝片,所描寫的城市疏離、社會、家庭轉變等議題均是台灣電影中前所未見。而在張艾嘉的倡導下促成了這次港、台合作,亦為台灣新電影奠下一項里程。

  十年前的「戀人」相見也不相識,但得悉身份後卻發現是摯友的夢中情人……浪漫動人的愛情悲劇《上海之夜》(1984)是徐克電影工作室的創業作,可說是他對中國電影文化的吸納與再創造。張艾嘉的演技亦收放自如,亦喜亦悲。

  三大影后斯琴高娃、張曼玉、張艾嘉在《人在紐約》(1989)中攜手合作,道出兩岸三地的矛盾與異同,流露出異鄉人的聚散和面對情感困擾的感受。導演關錦鵬在氣氛及景緻營造方面都達到高水準。影片奪得第二十六屆金馬獎最佳劇情片等八項大獎。

  張艾嘉率領一眾姊妹「站起來」,編、導了《莎莎嘉嘉站起來》(1991)這部從姊妹角度看事業、愛情、男人的電影。葉蒨文與張艾嘉兩姊妹均情場失意,卻能互相扶持。而在《廟街皇后》(1990)中,張則演活了一個既要維持自己事業(妓寨),又要努力修補與女兒破碎關係的另類都市「職業女性」。

  中學生談情遇父母阻撓的故事,還可以有新意嗎?張艾嘉在《心動》(1999)中卻表現了她純熟的技巧與新意,拍出一段浪漫動人的中學生愛情成長路。梁詠琪的角色活像度身訂造,那種含蓄是她從影以來最佳演出。三個現代年青男女,三段獨特的愛情故事:趙良駿的《摘星記》、楊凡的《怨婦俱樂部》及張艾嘉的《未婚媽媽》,《新同居時代》(1994)就像是《20 30 40》(2004)的前奏。

  其他精彩影片還包括杜琪峰的早年作品,亦是周潤發、張艾嘉唯一的合作,真情演繹的愛情悲歌《阿郎的故事》(1989);胡金銓的名作,奪得台灣金馬獎的《山中傳奇》(1979),以及許鞍華執導的首作《瘋劫》(1979)。

  「張艾嘉•閃亮的日子」電影節目門票現於各城市電腦售票處發售,票價三十元,另設高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。詳情可參閱於城市電腦售票處備取的宣傳單張。訂票熱線:二七三四 九○○九,網上訂票: http://www.urbtix.gov.hk

  節目查詢:二七三九 二一三九、二七三四 二九○○,亦可瀏覽網址http://www.lcsd.gov.hk/fp



二○○四年七月五日(星期一)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2004年7月5日