跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.17 17:31 29°C 微雨強烈季候風信號
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2004.jpg
六月
徵集楊善深作品籌設紀念專館
*************


民政事務局局長何志平於今日(六月二十九日)舉行的徵集楊善深作品記者招待會上表示,政府正積極考慮為嶺南派國畫大師楊善深設立一紀念專館,並正研究在香港文化博物館設立該專館的可行性。

何志平稱:「要成立藝術家專屬展館,首要必須具備一批永久藏品,能全面地反映藝術家的創作歷程和充份展示其藝術成就。過去數年,我們一直朝此目標努力。」

何志平透露,楊善深家人贊同在文化博物館內設置楊善深紀念館的構想,並已提供了一批楊善深大師的收藏,內容包括楊氏的書畫、速寫、信函、照片及藏書等。這批藏品極有價值,但仍欠缺一批具代表性的作品,故仍須繼續徵集。

何志平表示:「楊氏門生均深明此理,最近數位楊門弟子已慷慨答允捐出一些楊善深大師的代表作予博物館。」

他同時鼓勵更多人士響應支持是次捐贈行動,冀能早日實現設立楊善深紀念館的構思。

目前,香港藝術館藏有三十四幀楊氏書畫作品,包括名作「虎眈」、「花好月圓」、「山水」、「月夜撫琴」等,而文化博物館則藏有八項楊氏作品。

楊氏生前曾表示有意捐贈作品予本地的博物館,並希望能於館內設一個專屬展廳,然而所建議捐贈的作品,均創作於九十年代或以後,因此希望透過是次徵集行動,廣集楊氏不同年代和題材的代表作品,及其他研究輔助資料,以充實展廳內容。

楊善深(一九一三 - 二○○四)生於廣東省台山赤溪。他於一九三六年留學日本,入京都堂本美術專科學校,隨堂本印象學畫。一九七○年,楊氏獲台灣中華學術研究所頒贈哲士銜,於一九九九年獲香港藝術發展局頒授「視覺成就獎」。楊氏於晚年曾將巨作「萬古常青」送贈予中國北京人民大會堂。二○○○年,他以其精湛藝術成就和貢獻獲香港特別行政區政府頒授銀紫荊星章,二○○四年五月十五日於香港家居逝世。

楊氏作品於香港、國內及外地均有廣泛的展出。香港藝術館曾於一九八一年為其舉辦個展,並出版《楊善深的藝術》圖冊。又於一九九五年為其舉辦大型回顧展「嶺南風範 ─ 楊善深回顧展」並出版大型展覽圖錄。

由於與嶺南畫派大師高劍父相交,並結為師友,楊氏畫風也深受嶺南畫派影響。他注重觀察真實自然山水,禽鳥走獸動態,捕捉其神情精髓。他在香港設「春風畫院」授徒,提掖不少學生,對傳承拓展嶺南畫派和發展現代水墨畫和藝術教育方面,貢獻殊深。

如有查詢或捐贈,請致電二一八○ 八一○八與文化博物館聯絡。



二○○四年六月二十九日(星期二)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群