康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.18 21:28 24°C 天色大致良好
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 六月
  鬧市公園享受收成樂
*********


  一分耕耘,一分收獲。由康樂及文化事務署(康文署)舉辦的首個「社區園圃計劃」種植研習班,經過學員四個月的努力耕作,已初見成果。

  民政事務局局長何志平今天(六月二十七日)出席在黃大仙獅子山公園社區園圃舉行的「社區園圃計劃收成比賽頒獎典禮」致辭時表示:「我在二月初為這個計劃揭幕,今天舊地重臨,很高興看到一片當日沒有任何農作物的小園地變成今天生長茂盛的蔬果田園。」

  他指出,舉辦社區園圃計劃的出發點就是為了鼓勵市民將綠化活動生活化,透過體驗種植的樂趣來培養綠化環保的意識,增強鄰舍聯繫及支持綠化環境。

  何志平相信這個簡單而有意義的收成比賽,可鼓勵參與者,及引起其他社區人士的興趣,並希望獅子山公園的社區園圃成為陸續在各區推出的社區園圃模範。

  比賽設三個獎項,包括「最佳收成獎」、「最佳園圃種植獎」及「最具特色園圃獎」。獅子山公園園圃種植研習班的五十個園圃都參加了是次比賽。許多園圃都頗具特色、碩果累累。看著綠油油的蔬菜和肥碩的瓜果,學員都很有成就感。

  康文署於本年初開展「社區園圃計劃」,在香港、九龍及新界各地提供合適的設施,讓市民在合資格的導師指導下實習園藝。該計劃現正分階段在五個公園及樹木庫內推行,並將推展到全港各區,讓市民在住所附近的公園參與種植活動,從而提高綠化意識,增強鄰舍聯繫。

  該計劃以種植研習班形式進行。首兩個研習班已分別於二月及四月在黃大仙獅子山公園及大嶼山東涌文東路的東涌樹木庫內展開。第三個研習班今天在北角慧翠道的樹木庫開始,而第四個研習班則將於八月在深水鶧洈廒V公園內推出。

  「種植研習班」每班有五十個名額,為期四個月,收費為四百元。市民可以個人或團體名義參加。每名參加者會獲分配一幅面積約二點二五平方米的小園圃,在導師的指導下學習栽種蔬果或觀賞花卉。

  學員可選擇適合自己的模式參與。他們可於每天上午八時至下午六時到社區園圃親自打理植物;或選擇在周日或假期才出席活動,於平日讓管理人員代為澆水。

  每個小園圃可種植五十棵花卉或蔬菜,及讓最多五人一起耕作。每名學員可帶同四名親友出席活動。

  出席今天頒獎典禮的嘉賓還包括康樂及文化事務署署長王倩儀及黃大仙區議會主席黃金池。



二○○四年六月二十七日(星期日)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2004年6月27日