跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.25 14:30 26°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2004.jpg
六月
《搭通音樂線》融合音樂、舞蹈及裝置藝術的表演
**********************


  簡簡單單的物料:絲造的弦線和紙杯就能造出新穎的樂器!《搭通音樂線》為觀眾帶來視覺、聽覺和觸覺的清新體驗。在劇場裡,絲造的弦線由一邊橫跨到另一邊,弦線上面是一隻一隻的紙杯電話筒,演出空間變成了一座巨大的豎琴。今個暑假,香港的觀眾將有機會親睹由日本「杯杯線樂團」(Stringraphy Ensemble)演出的創意音樂節目《搭通音樂線》。

  是次演出乃康樂及文化事務署主辦的夏季大型藝術節「國際綜藝合家歡」的精彩節目之一。

  除了音樂外,《搭通音樂線》更融合舞蹈、裝置藝術、環保和物理學等元素。杯杯線樂團團員不只是音樂家,更是舞蹈員、裝置藝術家。他們以芭蕾舞般優美的動作穿梭於樂器之中,為觀眾奏出不同風格的樂曲:有時陽光灑滿一地,是韋瓦第的《四季》;有時悲傷而無奈,是久石讓的《幽靈公主》;有時舊情綿綿,是Henry Clay Work的《爺爺的大鐘》;有時則訴說父子間的隔膜,是陳輝陽的《Shall We Talk》。

  《搭通音樂線》亦廣受好評,澳洲《The Age》讚譽:「閉上眼,小提琴、中提琴、大提琴和長笛的悠揚樂韻在耳伴相隨......水嶋的編曲新穎、細膩,充分發揮『樂器』的多變特性。」加拿大《The Globe and Mail》則說:「水嶋小姐是一位音樂裝置藝術家,因為她利用有限的空間創造了自己的樂團。」

  「杯杯線樂團」由水嶋一江於一九九二年創辦,團員包括音樂家、舞蹈員、視覺藝術者、教師和治療師。樂團演奏的樂曲十分多元化,由傳統樂曲,到日本雅樂、西方古典音樂、流行樂曲,以至當代樂章,包羅萬有。樂團自一九九六年起,已巡迴世界各地演出,包括於二○○一年澳洲墨爾本國際藝術節及二○○二年新加坡濱海藝術中心開幕節目中演出。水嶋一江更憑《搭通音樂線》,於一九九六年世界音樂日,榮獲國際現代音樂協會頒發獎項。

  《搭通音樂線》將於七月三十日至八月一日晚上七時三十分,七月三十一曰及八月一日下午三時在香港文化中心劇場舉行,票價分一百二十元及一百八十元,門票現正於各城市電腦售票處發售。全日制學生、高齡人士、殘疾人士及綜合社會保障援助受惠人士可獲半價優惠。「國際綜藝合家歡」演藝節目
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群