跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.21 10:27 22°C 間有陽光
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2004.jpg
六月
展覽回顧東江縱隊及港九獨立大隊抗日事跡
*******************


  一九三一年,日軍入侵中國東北,隨後十年間長驅南下,一九四一年更展開對香港的襲擊,令香港進入三年零八個月的黑暗歲月。然而,自日軍進侵華南後,廣東境內出現不少民間抗日組織,其中尤以中國共產黨領導的東江縱隊,以及由香港民間組成的港九獨立大隊最為家傳戶曉。這些組織對中國的抗戰勝利有着不可磨滅的貢獻。

  為回顧這兩支抗日部隊的歷史及功績,香港海防博物館將由明日(六月二十五日)起至十月六日舉行「烽火英雄-東江縱隊與港九獨立大隊」展覽,透過近六十件珍貴文物,輔以歷史圖片及展板,作詳盡解說。

  是次展覽由廣州市文化局與康樂及文化事務署(康文署)合辦,毛澤東同志主辦農民運動講習所舊址紀念館及香港海防博物館承辦。

  康文署署長王倩儀今日(六月二十四日)在展覽開幕禮上致辭時向出席典禮的游擊隊員予以表揚。

  王倩儀稱:「雖然游擊隊軍備不足,資源有限,但每位隊員都毫不畏縮,奮勇殺敵,全力支援祖國抗日。」

  她表示:「他們屢挫日軍的銳氣,營救受困的文化界人士和盟軍成員,又為盟軍提供情報。事實證明,游擊隊隊員的努力並沒有白費,血汗並沒有白流,我們最終在抗日戰爭中取得勝利,實在是全國軍民努力的成果,而東江縱隊和港九獨立大隊更是功不可沒。」

  日軍於一九三一年入侵中國東北省,其後由一九三七年起向中國沿海揮軍,紛紛報捷,並在一九三八年十月十二日登陸大亞灣,正式進侵廣東。

  自一九三八年日軍進侵華南後,廣東境內的抗日游擊隊相繼湧現。同年十二月,惠寶人民抗日游擊總隊及東寶惠邊人民抗日游擊大隊成立,其後發展成廣東人民抗日游擊隊第三及第五大隊。至一九四三年十二月二日,中共中央宣告正式成立東江縱隊。

  日軍於一九四一年十二月突襲香港,守軍節節敗退,香港終於同月宣告淪陷。其後廣東人民抗日游擊總隊派出武工隊進入新界,營救滯港的文化人士及開闢香港的抗日戰線。一九四二年二月三日,廣東人民抗日游擊總隊港九大隊在西貢黃毛應村的教堂宣告成立,其後改稱港九獨立大隊,直屬東江縱隊司令部。當時港九獨立大隊共有隊員逾千,大多為本地人士。

  東江縱隊成立後,全面開展游擊戰爭,積極擴大游擊區,加強部隊的力量。東江縱隊其後轉戰東江兩岸、港九敵後、粵北山區及韓江地區,配合國民政府的抗日部署;又在大鵬灣、大亞灣海域打擊敵人,控制數百里的海岸和通往香港的交通要道;並營救文化人士及國際友人,積極配合盟軍對日的反攻作戰。

  而港九獨立大隊組成後,則積極對日軍發動攻勢,包括派遣短槍隊襲擊日軍據點、截擊日軍運輸隊伍,以及伏擊漢奸;又發動「紙彈戰」,到處派發抗日宣傳單張;更與東江縱隊護航大隊互相配合,除保護漁民及海上航道外,又破壞日軍的海上運輸,並以炸藥包、漁炮、手榴彈、短槍等武器攻擊日軍。

  此外,港九獨立大隊亦與盟軍、英軍服務團等緊密合作,除協助營救大批盟軍及國際友人外,又成立「國際工作小組」,為盟軍提供日軍在港的活動情報,協助盟軍部署對日反攻作戰。

  一九四五年八月十五日,日本宣布無條件投降。中共中央要求侵華日軍向中國解放區的抗日軍隊投降,東江縱隊各支隊、大隊緊急動員,向東江兩岸的日軍據點推進及招降,並消滅拒不受降的敵人。

  英國則於一九四五年九月一日重新接管香港,港九獨立大隊奉東江縱隊命令撤離,但其後又應英方請求,自發組成自衛隊以協助維持新界治安。及至港府於一九四六年九月重開各區警署後,自衛隊才陸續解散。

  為配合是次展覽,讓市民進一步認識東江縱隊及港九獨立大隊的抗日歷史,香港歷史博物館特別出版《香港抗戰-東江縱隊港九獨立大隊論文集》,收錄了多位專家學者及兩支抗日隊伍的老戰士合共三十多人撰寫的論文,解構香港抗戰的歷史、港九大隊各支部隊的活動情況,以及部分港九大隊著名人物事蹟。

  另外,海防博物館亦特別籌辦一系列相關活動,其中包括專題講座,分別為七月十日舉行的「華僑和婦女對抗戰的貢獻及香港游擊戰的特色」及九月二十五日舉行的「日軍的暴行與香港學生對抗戰的貢獻」,由本地學者及東江縱隊與港九獨立大隊老戰士主講,介紹游擊隊及抗戰的歷史。兩項講座由下午三時至五時在海防博物館演講廳舉行,以粵語進行,免費入場。

  此外,海防博物館亦於館內的兒童角舉辦「認識東江縱隊」親子活動,以生動活潑的方式向小朋友介紹游擊隊的生活及事跡。活動以粵語進行,參加者可按指定時間,憑當日的博物館入場券免費參加。

  一套由游擊隊員自資拍攝的影片《港九抗日游擊隊紀實》亦會於指定時間在海防博物館演講廳播放。該影片共有七集,備有普通話及粵語版本,全面介紹港九獨立大隊的組成及事蹟。免費入場。

  上述各項活動名額有限,先到先得。有關詳情可致電二五六九 一四二九查詢,或瀏覽該館網頁﹕ http://hk.coastaldefence.museum

  海防博物館位於香港筲箕灣東喜道175號。開放時間為每日上午十時至下午五時,逢星期四休館(公眾假期除外)。入場費十元,高齡人士、殘疾人士及全日制學生半價。逢星期三免費入場。

  查詢可致電二五六九 一五○○。



二○○四年六月二十四日(星期四)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群