康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.24 01:44 21°C 微雨
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 六月
  康文署泳池泳灘提供優質救生服務
***************


  康樂及文化事務署(康文署)轄下泳灘及游泳池,有達到國際級標準的救生員當值,保障泳客的安全。

  康文署高級康樂事務經理(水上活動場地)陸超恩表示,該署以泳客的安全為首位,確保在轄下所有水上活動場地皆提供足夠及優質的救生員服務。

  陸超恩指出,康文署作出每個泳季救生員人手檢討時,會考慮的因素包括泳池的面積、設計、設施種類、池水深度及使用人數等,並且參考海外泳池的慣常做法。

  他說:「廣受泳客歡迎的泳池,如九龍公園游泳池,在繁忙日子每更有二十七名救生員當值。」

  陸超恩表示:「我們在節省資源時會慎重考慮,確保安全標準可以保持,以及新救生員編制能符合各泳池的需要。」

  為確保救生員的專門技能得以善用,在泳池不需要救生專門技能的工作由其他同僚擔任。例如,當救生員在扼要位置當值擔任救生工作時,非救生人員便可維持輪候滑水梯人龍的秩序。

  同時,部分泳池改善工程完成後,救生員已作重新調配。

  他補充說:「在星期六、日及公眾假期,香港拯溺總會將安排義務救生員在一些泳客較多的泳池及泳灘當值,提供輔助服務。」

  陸超恩指出,在救生員的素質方面,由二○○三年一月起,康文署轄下所有救生員的拯溺資格已提高至國際救生會指定的水平。

  他說:「為保持救生服務的水準,救生員仍需定時作由署方安排的救生演習及在職訓練課程。」

  為了訓練更多人成為救生員,該署招聘了一批泳池事務見習員,提供培訓及見習在職訓練。現時有八位學員完成訓練,並在技術考試合格後,現時在康文署轄下泳池擔任臨時救生員。

  剛完成這項訓練,現在於摩士公園游泳池擔任救生員的朱興祥說:「為期半年的見習的訓練,除了提昇我的拯溺技巧外,亦讓我了解政府泳池的運作,對救生工作有極大的幫助。」

  雖然只有兩個多月的救生員經驗,但是他也曾親身體驗一次險些釀成意外的經歷。他憶述︰「某日我在當值時,發現有三名小童氣力不繼,未能游返池邊。我於是立刻應用了我的拯溺技巧,成功避免意外的發生。」

  他說:「泳客依賴我們保障他們的安全。因此,我們要時刻提高警覺,保障泳客安全。」



二○○四年六月二十四日(星期四)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2004年6月24日