跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.24 08:15 22°C 間有陽光
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2004.jpg
六月
藝術館推出兩項展覽展出館藏珍品
***************


  香港藝術館從館藏中精選逾百珍貴的歷史畫及中國書法作品,由今日(六月十八日)起分別於兩項全新展覽 ── 「縈繫香江:十九世紀香港歷史畫精選」及「神融筆暢 ── 虛白齋藏中國書法選 II」中展出,讓市民可以欣賞到中國傳統書法珍品,以及細味香港昔日情懷。

  「縈繫香江:十九世紀香港歷史畫精選」展出約六十幀油畫、水彩畫及版畫,為中外畫家筆下的十八及十九世紀香港、澳門和中國沿岸的人物風貌。這批畫作是二百多年的歷史佐證,展示了昔日香港開埠前後至十九世紀晚期的面貌。參觀者可藉此懷緬昔日淳樸的漁村、宏偉的殖民地建築物及帆檣如林的維港風光,並且從中領略都市面貌的蛻變。此外,當時一批獨特的外銷商品如銀器、瓷器、漆器、琺瑯等亦會同時展出。

  「神融筆暢 ── 虛白齋藏中國書法選 II」則為虛白齋藏中國書畫館的全新展覽。展出的約五十件書法作品,皆為廣東一地的名家傑作,顯示出廣東收藏家劉作籌對鄉土文化保存的貢獻。展品從不同角度呈示中國書法作為文字和美感載體的種種情態,亦流露出早期佛經抄寫活動、文人間的書信往還和詩詞酬贈、對聯藝術的衍生以及金石元素介入下的書壇面貌等等。

  為配合是次展覽,藝術館印製了「虛白齋藏中國書法」圖錄,收錄書法作品共一百七十七件,現於藝術館書店發售。

  藝術館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號。開放時間為每日上午十時至下午六時,逢星期四休息(公眾假期除外)。入場費十元,全日制學生、高齡人士及殘疾人士半價優惠,逢星期三免費入場。

  有關詳情,歡迎瀏覽藝術館網址http://hk.art.museum/,或致電二七二一 ○一一六。


>二○○四年六月十八日(星期五)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群