跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.25 01:57 22°C 天色大致良好
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2004.jpg
六月
新劍郎與李鳳率領一軒樂苑學員獻唱以《白蛇傳》為題的粵曲(只發中文稿)
***************************


  由康樂及文化事務署主辦,紅伶新劍郎與李鳳將率領一軒樂苑學員於七月十七日(星期六)在西灣河文娛中心劇院及七月二十五日(星期日)在高山劇場劇院演出「《白蛇傳》傳奇」粵曲演唱會。兩場均於晚上七時三十分開始。

  是次演出精選了與經典故事《白蛇傳》有關的多首曲目,包括:全新撰寫的《天宮拒情》和《端陽驚變》、重新改編的《遊湖借傘》和《仕林祭塔》、尚有《水漫金山》、《斷橋(金山敗陣)》及《合鉢》。

  《天宮拒情》由方文正先生根據川劇橋段撰寫,黃少俠先生音樂設計,其內容有別於傳統粵劇。白、青二蛇均為得道之蛇仙,同列仙班,而青蛇本屬男身,對白蛇有愛慕之心,唯襄王有夢,神女無心。白蛇為息青蛇之心,相約比武,如青蛇取勝則逐其願,相反白蛇取勝,則青蛇要以侍女之身份供其差遣。結果,勝利者是白蛇。

  《遊湖借傘》原為任、白《白蛇新傳》的劇本,由張沛先生改編。西湖煙雨下,白素貞帶著小青尋找許仙,為報其救命之恩,準備以身相許。黃梅時節,許仙踏青而回,路上遇見白素貞主僕為風雨所阻,狼狽不堪,遂上前相助並送兩女回家,一段淒美動人的人蛇戀揭開了序幕。

  方文正先生新撰的《端陽驚變》,講述許仙與白素貞結為夫婦後,共同開設藥店,贈醫施藥。兩人恩愛非常,素貞更懷有身孕。在端午節,許仙到金山寺酬謝神恩,遇上法海和尚,驚悉妻子為白蛇幻化,內心半信半疑,決聽從法海教唆,以雄黃酒相試妻子。白素貞自恃法力高強,為息丈夫疑心,飲下雄黃酒,豈料真身乍現,許仙大吃一驚。

  《水漫金山》亦由方文正先生撰寫。許仙雖被白素貞盜取靈芝救回性命,但又被法海唆擺避上金山寺,素貞為求見丈夫闖上金山寺,被法海所拒,一怒之下水漫金山,小青相勸不來致鑄成大錯。

  葉紹德先生撰寫了《斷橋(金山敗陣)》。白素貞所率水族不敵天將,適值臨盆在即,負傷敗走斷橋。許仙到底是愛妻情切,偷下金山趕上素貞,夫妻相逢,在許仙真情表白之下,夫妻和好,雙雙矢誓「地老天荒情不變」。

  《合鉢》為蘇翁先生所撰。白素貞斷橋產子,天賜麟兒,夫妻喜不自勝。歸家後設湯餅盛會大宴親朋。席間許仙取出法海之賀禮「金光寶鉢」,豈料金光閃過後,素貞慘被收入鉢內,及後更被困鎖在雷峰塔中。

  《仕林祭塔》描述許仙與白素貞之子許仕林在姑母養育提攜下長大成人,並高中狀元,得悉親母被困在雷峰塔內,前往拜祭,孝感動天,母子得以重逢。南極仙翁奉天帝玉旨,以素貞雖為蛇妖,但能造福人間,乃赦免其過錯,允許其回歸仙藉,重返天宮。

  西灣河文娛中心門票分一百二十、一百及八十元三種;高山劇場門票分一百二十、一百、八十及六十元四種,現已於各城市電腦售票處公開發售。設有高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(學生及綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止)。康文署轄下各表演場地之友可獲九折優惠。

  節目查詢請電:二二六八 七三二三;票務查詢及留座請電:二七三四 九○○九;網上訂票請到 http://www.urbtix.gov.hk ;信用卡電話購票請電:二一一一 五九九九。文化節目組網頁有更多資料提供,歡迎瀏覽 http://www.lcsd.gov.hk/cp



二○○四年六月十八日(星期五)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群