跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.31 23:16 25°C 天色大致良好
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2004.jpg
六月
「書香書影」四齣文學電影響應文學節 「小說•戲劇•文藝片」國語篇最後加映(只發中文稿)
**********************************


  電影與文學有着息息相關的關係。張恨水、巴金、曹禺、李我、莫泊桑、狄更斯......他們的文學作品膾炙人口,更成為五、六十年代導演、編導的創作泉源。而文學改編成的電影,亦擴闊了觀眾對文學世界的認知,令更多讀者認識不同的作家及文學作品。

  為響應第五屆香港文學節而特別籌辦的「書香書影─文學電影」節目,於七月十日及十一日在香港太空館演講廳,選映四齣改編自文學作品的影片,包括李晨風改編曹禺作品的《日出》、鄭慧的《黛綠年華》、張愛玲編劇的《小兒女》及改編自巴金的《故園春夢》,以豐富視像將原文本的精彩角色活現觀眾眼前,更可觀賞梅綺、尤敏、吳楚帆、張瑛等如何以出色演技演繹書中人。

  此外,香港電影資料館自四月舉行的電影回顧展「小說•戲劇•文藝片」,繼粵語篇的熱烈反應後,國語篇亦多場爆滿,現於七月三日及四日在資料館電影院加映四場,包括《清宮秘史》、《蕩婦心》、《盲戀》及胡小峰導演的《日出》,讓顛倒眾生的周璇、白光、李麗華及夏夢等,與觀眾再續電影緣。

  李晨風導演的《日出》(1953)為曹禺話劇作了上佳的電影演繹,高水平的演員無懈可擊地演活了曹禺筆下所有角色:梅綺演陳白露固然活色生香,吳楚帆的大亨、導演珠璣客串的滑頭門房等,皆精采絕倫。在導演左几的細緻編導下,《黛綠年華》(1957)可說是電懋粵語文藝片中的精品,反映了強烈的現實生活氣味,揭露了上流社會的偽善及當交際花的痛苦和委曲。

  究竟親情還是幸福婚姻重要,又可否兩全其美?在張愛玲編劇的《小兒女》(1963)中,尤敏為照顧兩弟和喪偶的父親遲疑不敢論婚嫁。張的功力在於場面描寫細緻,對白流暢,而兩屆影后尤敏亦演得恰到好處。《故園春夢》(1964)乃改編自巴金的文學作品《憩園》,影片以兩個舊式家庭的遭遇帶出封建家庭的沒落以及兒童的教養問題。劇本緊湊集中,而鮑方演自慚形穢的敗家子有極佳的表現。

  門票現於各城市電腦售票處發售,票價三十元,另設高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。訂票熱線:二七三四 九○○九;網上訂票:www.urbtix.gov.hk。

  查詢電話:二七三四 二九○○,網址: http://www.lcsd.gov.hk/fp



二○○四年六月十七日(星期四)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群