跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.01 21:26 25°C 天色良好
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2004.jpg
六月
廣東民間南音演唱會 展現南方曲藝特色(只發中文稿)
******************


  康樂及文化事務署主辦的「中國戲曲曲藝專場」,七月將獻上廣東民間曲藝演唱會,演唱粵謳、龍舟、南音、平腔南音、地水南音等名曲名腔,展現傳統民間曲藝多姿多采的面貌。

  這次演出雲集來自廣東音樂曲藝團、廣州市粵劇粵曲學會和順德市曲藝協會的曲藝名家,包括黃少梅、陳麗英、何萍、李蕙雯、陳廣、莫若文、劉志光,演繹《痴雲》、《何惠群嘆五更》、《祭瀟湘》、《羅崗香雪》、《男燒衣》、《周氏反嫁》、《桃花扇》等名曲。值得一提的是著名曲藝演唱家黃少梅,特別就是次節目對粵謳曲目、唱腔作了整理和修改,讓觀眾欣賞這種在廣東曲壇已消失多年的歌曲。曲藝愛好者絕對不容錯過!

  南音、龍舟和粵謳都是廣東歌謠體的民間曲藝,早在明末清初在廣東已相當流行,清代中葉更是它的繁盛期,近年在順德、恩平等城鄉地區仍很受歡迎。龍舟與木魚、南音、粵謳及咸水歌等相近,但有獨特的藝術手法和曲調。曲調低沉、婉轉,演唱者手執木雕的小龍舟,舟上的人物可以用牽線引動,並在胸前掛小鑼小鼓,敲擊節拍。粵謳又名越謳,用廣州方言詠唱,原是粵語地區的民間歌曲,曲調適合抒情,旋律沉郁悲涼。早期是無伴奏的徒歌形式,後來多以廣東盛行的管弦樂器如琵琶、揚琴、洞簫等伴奏。

  國家一級演員、著名粵曲平喉「星腔」演唱家黃少梅,早於五六十年代已享譽廣東曲壇,師從粵曲名家李少芳,曾獲全國曲藝調演表演一等獎。廣東曲藝著名子喉唱家陳麗英自幼學藝,早於五十年代已名聲鵲起。她唱工細膩,演唱南音的風格古樸清新,曾獲全國曲藝調演優秀獎。何萍則為粵曲平喉「星腔」演唱家,為著名粵曲演唱家李少芳的入室弟子。她不但擅唱平喉,兼能演唱子喉、大喉,曾獲中國曲藝牡丹獎表演獎。

  廣東音樂曲藝團青年粵曲平喉演員李蕙雯,師承粵曲平喉「星腔」唱家何萍。她嗓音厚亮,行腔乾淨利落,曾獲中國曲藝薈萃大賽二等獎。陳廣則為廣東順德市首屆粵曲大賽「八大唱家」之一,擅於創作和演唱「龍舟」,演繹風格獨特。粵曲瞽師莫若文和劉志光均為廣州民間失明藝人,分別以擅唱平喉唱家何麗芳唱腔及模仿何非凡腔、何世榮腔稱著。

  廣東民間南音演唱會將於下列日期舉行:
七月十五日(星期四)  牛池灣文娛中心劇院
七月十六日(星期五)  西灣河文娛中心劇院
七月十七日(星期六)  大埔文娛中心演奏廳

  演出時間為晚上七時三十分,門票由八十元至一百五十元,現已於各城市電腦售票處發售,設有高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(綜援受惠人士優惠票先到先得,額滿即止);尚有其他購票優惠,詳情請參閱節目單張。

  票務查詢及留座:二七三四 九○○九;節目查詢:二二六八 七三二三;信用卡電話購票:二一一一 五九九九;文化節目組網址:  http://www.lcsd.gov.hk/cp

  這是康樂文化署主辦的「中國戲曲曲藝專場」節目之一,今年度的節目內容非常精彩,包括多個戲曲及曲藝表演,除廣東民間南音外,更有評彈、滬劇、內蒙古民族曲藝及中國戲曲絕技絕活,於六月至十月期間陸續上演,是接觸和欣賞戲曲表演藝術的大好機會,觀眾萬勿錯過。



二○○四年六月十四日(星期一)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群