跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.26 01:43 25°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2004.jpg
六月
真摯演繹 目不暇給 「巴西電影周」放映七齣題材迥異的近年作品
******************************


  巴西除以足球、森巴舞聞名外,其電影工業亦已有一百多年的歷史。由康樂及文化事務署與香港巴西總領事館合辦的「巴西電影周」,將於六月二十八日至七月四日,在香港大會堂劇院及香港太空館演講廳,搜羅七齣近年獲獎連連、不同類型的精彩電影,讓觀眾一起捕捉巴西近年的社會風貌。

  1960年代的「新電影」運動令巴西電影走上國際舞台,電影風格大膽創新,致力呈現多元化的本土文化、宗教、社會經濟和地域的矛盾等,建立巴西的民族電影。近十年巴西的電影更是蒸蒸日上,受電視和廣告薰陶的新一輩導演,更以靈敏的觸覺捕捉個人或小群體的處境和心態,導演和路達沙利斯的《中央車站》及費蘭度•梅維里斯的《無主之城》更在國際影壇上大放異彩。

  開幕電影《影印狂龍》(2002)是一部集喜劇、時事、愛情和悲劇的多元化影片。20歲的書局影印員安德雷對前途茫然,只希望天降橫財。某日,他用一張影印的50元鈔票結識了心儀已久的售貨員,結果旗開得勝,安德雷再接再厲,做起「大買賣」來,甚至搞出人命……

  同是由男演員拉摩斯演出的電影《撒旦夫人》(2002),說的是巴西傳奇人物尚–法蘭西斯高.山度士的傳奇一生:七歲流落到里約熱內盧的紅燈區拉帕,自小便學會以牙還牙、以暴易暴,又窮又黑又「攣」的山度士受盡歧視。然而,為了年輕的愛人,他甘心到警局自首,並在出獄後,以撒旦夫人的藝名獻唱,風靡一時。影片獲2002年芝加哥電影節最佳影片獎及2002年聖保羅國際電影節評判團特別大獎。

  暴力、衝突、復仇不但是聖保羅這個城市的街頭特色,也實存於當地的家庭裏。《聖保羅狂情男女》(2004)為巴西電影新闖將羅拔圖•莫尼拉的勁力首作,描繪充斥着暴烈、緊張與貧窮的罪惡城之深沉,亡命之徒最終也逃不過命運的播弄。影片獲第廿八屆香港國際電影節火鳥大獎新秀競賽銀獎。

  小巫師學徒尼諾在魔法之堡拉丁包裏足足活了三百年,悶得發慌,一心只想做個正常的小孩。不料壞心腸的姑姑勾結外人入侵,法術未到家的尼諾如何施法,拯救對他寵愛有加的姑姑與叔叔呢?《魔堡小鬼隊》(1999)可謂巴西版的《哈利波特》,導演坎.漢堡格是巴西當紅的兒童電視劇編導,影片先後在2000年芝加哥國際兒童電影節、2001年巴西電影金像獎及加拿大里莫斯基青少年影節中得獎。

  諷刺辛辣喜劇《蠱惑兄弟》(2000)在巴西上演時連場爆滿,導演阿拉艾斯更是電視界最有創意的導演之一。影片改編自巴西五十年代的著名舞臺劇。創意無限的施高與鬼計多端的尚安一心離開家鄉出外闖天下,沿途笑料百出,還碰上桃花運,後來卻遇上殺人土匪……尚安一縷幽魂,來到地府,與魔鬼鬥法之餘,仍不忘請聖母和耶穌降福給仍在人間受苦的老友。影片囊括了2001年巴西電影金像獎的最佳影片、最佳導演、最佳劇本和最佳男演員獎。

  《天靈靈地靈靈》(1999)為巴西記錄片大師庫提里育另一部發人深省的作品。1997年,庫提里育和他的攝製隊在里約熱內盧南部的貧民區中,深入採訪居民對宗教的態度。教宗若望保祿二世的露天彌撒、聖誕前慶祝活動的準備、非洲原始宗教儀式等珍貴片段構成了這部令人目不暇給的記錄片。

  對於一個活在窮困農村的未婚媽媽來說,想要一個有經濟基礎,出得廳堂兼入得廚房的配偶,簡直是世間難覓!而取材於真人真事輕快幽默的《夫婿成群》(2000)裏,女主角居然有三個老公四個孩子,並在同一屋簷下分工合作!影片曾參加2000年康城影展。

  所有影片以葡語對白,其中《影印狂龍》、《聖保羅狂情男女》、《撒旦夫人》設英文字幕,《魔堡小鬼隊》設中文字幕,其餘影片均附中、英文字幕。

  節目門票現於各城市電腦售票處發售,票價四十元,另設高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。每次購買六至十張門票,可獲九折優惠;十一張或以上則可獲八折優惠。訂票熱線:二七三四 九○○九;網上訂票: http://www.urbtix.gov.hk

  查詢電話:二七三四 二九○○,網址: http://www.lcsd.gov.hk/fp



二○○四年六月十四日(星期一)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群