康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.23 13:57 32°C 間有陽光幾陣驟雨酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 五月
  國泰珍藏影片捐獻資料館保存 十三齣國泰經典再現眼前
*************************


  尤敏、葛蘭、葉楓、林翠......風采多年來深入民間,對很多影迷而言,國際/電懋/國泰的電影猶如一個最甜最美但短暫的夢,影片中的人物與情景都為觀眾留下姿采繽紛的印象和回憶。經過兩年的洽商,新加坡的國泰機構最近向香港電影資料館捐贈了大批珍貴的香港電影拷貝和資料,這些重要的文化遺產令香港在保存電影文物上跨進了一大步。

  經過兩年的緊密磋商,牽涉多種法律、行政及操作細節,三月底雙方終於達成協議。是次捐贈行動規模龐大,資料館職員親往當地把文物整理、包裝、付運。四月一日,214部國、粵語電影合計2,499卷菲林、約4,000項電影資料包括海報、劇照及工作照等終抵達香港,交由香港電影資料館進行整理、修復及保存。此批珍貴文化遺產無疑填補了香港歷史上的一些空白。

  為紀念這次意義重大的國泰影片「回歸」,資料館特地舉辦「國泰舊夢重溫」專題展,挑選十三部國泰經典包括《星星•月亮•太陽(上、下集)》、《四千金》、《野玫瑰之戀》、《曼波女郎》及《玉女私情》等,於六月十八日至二十七日在資料館電影院放映。

  由於國泰機構於七十年代停產,一直以來,放映五、六十年代的國泰電影都困難重重。二○○二年香港電影資料館出版專書及舉辦的「舊歡如夢」名作及回顧展放映及展覽,有系統地介紹電懋/國泰電影的特點及片廠的背景。回顧展不單好評如潮,令很多影迷能重睹心儀偶像銀幕上的風采,對昔日的電影有更多的瞭解,同時亦為保存大批珍貴的電影文物帶來了生機。

  六月的「國泰舊夢重溫」回顧展少不了國泰重頭戲,由尤敏、葛蘭、葉楓主演的《星星、月亮、太陽》,上次公映連場爆滿,是次上、下集同於六月廿二日放映,只映一場。

  國泰旗下精英雲集,多部影片均匯聚了不少光芒四射的影星。《空中小姐》環繞著葛蘭、葉楓、蘇鳳等考上空姐後的飛躍旅程,而片中的名曲《我要飛上青天》、《廟院鐘聲》、《我愛卡力蘇》至今仍令人陶醉。《四千金》講述四姊妹不同的婚姻、戀愛和人生旅途。林翠的機靈三妹和葉楓的風情二姊最為奪目。

  提起國泰時期的經典歌舞電影,當然少不了葛蘭的代表作《曼波女郎》及《野玫瑰之戀》。《曼波女郎》可謂青春派載歌載舞影片的先行代表作。而葛蘭在《野玫瑰之戀》中的妖媚及連場歌舞更是顛倒眾生,令人嘆為觀止。

  國泰電影尤其擅長小品電影,張揚、葛蘭在《香車美人》以淘氣小夫妻姿態出現,頗有五、六十年代荷里活男女鬥氣喜劇中的桃麗絲黛和洛赫遜的味道。而在愛情喜劇《六月新娘》裡,葛蘭更周旋於張揚、喬宏及田青三位男士當中。《長腿姐姐》乃同期攝製的愛情輕喜劇。加入了學生情人林翠這專愛搗蛋的精伶小妹妹,使得長腿姐姐葉楓與喬宏、田青的愛戀糾纏平添喜鬧。

  清麗脫俗的「玉女明星」尤敏在《玉女私情》中把少女的掙扎演繹得絲絲入扣,她更憑此片獲得第六屆亞洲電影節影后殊榮。後來她與王引的《小兒女》再演父女更是駕輕就熟。不容錯過的還有希治閣式荷里活驚險奇情片《殺機重重》及在澳門取景、林翠主演的愛情悲劇《春潮》。

  「國泰舊夢重溫」電影節目門票現於各城市電腦售票處發售,票價三十元,另設高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。詳情可參閱於城市電腦售票處備取的宣傳單張。訂票熱線:二七三四 九○○九,網上訂票: http://www.urbtix.gov.hk

  節目查詢:二七三九 二一三九、二七三四 二九○○,亦可瀏覽網址http://www.lcsd.gov.hk/fp



二○○四年五月二十四日(星期一)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2004年5月24日