跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.12.21 17:57 18°C 陽光充沛紅色火災危險警告寒冷天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2004.jpg
五月
「中國戲曲曲藝專場」六月開鑼
**************


  康樂及文化事務署今年再度主辦「中國戲曲曲藝專場」,並於六月由江蘇省吳江市評彈團作揭幕演出。

  此專場系列於二○○一年初次舉辦,目的是在本地推廣不同的中國戲曲表演藝術,一直以來都受到香港觀眾的讚賞。今年度的節目內容同樣精彩,亦包含多元化的表演形式,有評彈、南音、滬劇、內蒙古民族曲藝及中國戲曲絕技絕活。

  打響頭砲的是江蘇省吳江市評彈團,該團於一九六一年成立,每年演出達六百餘場,在江蘇、浙江、上海等地演出深受好評。主要演員包括陸建華、陳松青、徐小鳳、王智雄及陳碧虹等,評彈團於曲藝節和藝術節中屢獲殊榮,並多次代表吳江市往法國、日本等地交流演出。這次演出多首精彩評彈曲目,包括《牡丹緣.踐約拋花》、《山歌琦情》及《三元奪妻》;開篇《新木蘭辭》及《白蛇傳.合缽》等,為觀眾展示評彈表演藝術的魅力。

  評彈是蘇州評話和彈詞的總稱,流行於蘇州及江、浙、滬一帶,用蘇州方言演唱,歷二百餘年至今不衰。評話由唐宋時期的講史演變而來,只說不唱,多以英雄史詩和俠義公案為題材,風格粗獷豪放,又稱「大書」。彈詞形成於明代,清嘉道後名家輩出,從此流派曲調不斷湧現。題材多關於家族興衰和愛情故事,風格比評話纖細柔和,所以又稱「小書」。彈詞有說有唱,演出方式中以雙檔最為常見,演員自彈自唱,伴奏樂器為小三弦和琵琶。

  江蘇省吳江市評彈團的演出於六月十五日至十七日(星期二至四),晚上七時三十分,在香港大會堂劇院舉行,門票分一百五十元、一百元及八十元,現已於各城市電腦售票處發售,設有高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(綜援受惠人士優惠票先到先得,額滿即止);尚有其他購票優惠,詳情請參閱節目單張。

  票務查詢及留座:二七三四 九○○九;節目查詢:二二六八 七三二三;信用卡電話購票:二一一一 五九九九;文化節目組網址: http://www.lcsd.gov.hk/cp



二○○四年五月二十日(星期四)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群