跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.26 00:56 25°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2004.jpg
五月
香港首架柴油電動機車捐贈予鐵路博物館展出
********************


  香港鐵路博物館今日(五月十八日)添新藏品。

  新藏品為首架柴油電動機車 - 「亞歷山大爵士號」,由九廣鐵路公司(九鐵)捐贈予鐵路博物館,由明日起供市民參觀。

  「亞歷山大爵士號」於一九五五年至一九九七年投入服務,為首架在香港使用的柴油電動機車。它以前港督葛量洪爵士(Sir Alexander Grantham)的名字命名,為香港首次以人名命名的火車。

  出席今日「亞歷山大爵士號柴油電動機車捐贈典禮」的主禮嘉賓包括康樂及文化事務署署長王倩儀、九鐵署理行政總裁黎文熹、大埔區議會主席鄭俊平及九鐵運輸高級總監李殷泰。

  王倩儀致辭時感謝九鐵多年來對鐵路博物館大力支持,除多次捐贈文物外,亦經常提供專業維修和保養建議,使博物館能保持完善的設施和服務。

  對於九鐵在捐贈「亞歷山大爵士號」前,悉心為機車修復以回復昔日的面貌,並周詳策劃,把機車妥善地移至博物館內,王倩儀再次表示衷心謝意。

  王倩儀又表示,「亞歷山大爵士號」服役的四十多年間,正值香港經濟起飛,內地與香港交往日趨頻繁。乘搭柴油電動機車拖動的火車到新界郊遊或到羅湖回鄉探親,成為香港人集體回憶的一部分。因此,「亞歷山大爵士號」能於鐵路博物館內陳列,實在極有意義。

  九廣鐵路(英段)於一九一○年十月一日通車,初時使用的為蒸汽火車頭。於一九五五年,香港引入「亞歷山大爵士號」,令鐵路運輸進入柴油動力時代。

  一九八三年,九廣鐵路電氣化列車服務全面開展,所有客運服務均由電氣化列車提供,柴油電動機車正式從客運服務中退役。自此,「亞歷山大爵士號」亦改變成拖引維修車卡及往來中港的貨卡,其後於一九九七年正式退役。

  在服務期間,「亞歷山大爵士號」曾因應不同時期的需要而加添了各種裝置,包括車身旁的欄杆及車頭裝置冷氣系統發電機的空間。該等後添的設備在粉飾及維修後亦得以保留,成為其服務香港四十多年的見證。

  位於大埔墟市中心的鐵路博物館,佔地六千五百平方米,包括舊大埔墟火車站大樓、窄軌蒸汽火車頭、六輛歷史車卡及一座以紅磚建成的辦公室。

  火車站大樓建於一九一三年,隨後於一九八四年列為法定古蹟,經復修工程後於一九八五年開放予市民參觀。

  鐵路博物館位於大埔大埔墟崇德街十三號。開放時間為每日上午九時至下午五時,逢星期二休館。免費入場。

  查詢請電二六五三 三四五五。



二○○四年五月十八日(星期二)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群