跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.03 08:10 28°C 陽光充沛酷熱天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2004.jpg
五月
「搶包山」安全措施要求實際可行
***************


  康樂及文化事務署(康文署)今日(五月十七日)就傳媒查詢有關舉行「搶包山」活動的安全措施要求,作進一步澄清。

  發言人表示,該署曾徵詢工程界的專業意見,均認為以竹竿搭建的「包山」缺乏客觀數據去證明有關的「包山」結構能夠承受攀爬者的體重及足以支撐攀爬者「搶包山」的活動。但專家及部門的結構工程師都指出可採用認可物料,例如鋼架去搭建「包山」,這樣專業人士便可有客觀數據去評估「包山」結構安全。

  在設計方面,以鋼架作為「包山」的基礎結構,再以竹竿圍於外層作為裝飾,使「包山」的外觀與以往傳統的「包山」無異。康文署助理署長丘國賢於較早前已將專家的意見轉達申請機構。

  至於進行攀爬活動「搶包山」方面,康文署亦曾諮詢香港攀山總會的顧問,根據爬山專家的意見,攀爬者必須配帶安全繩,倘若失足時,安全繩能有效地將攀爬者懸於原位,避免下墜的危險。由於「包山」約十五米高(即約五層樓宇的高度),底部直徑約三米,攀爬者必須配帶安全繩,以策安全。

  發言人說:「經參考有關部門及業界人士對包山結構方面的專業意見後,及鑑於一九七八年發生的包山棚架倒塌意外引致多人受傷,我們認為所提出的一系列安全措施是必須的,以及是實際可行的。」

  他強調,康文署對傳統的民間活動一直都非常支持,但該署必須審慎考慮市民及參與「搶包山」人士的安全,要求主辦機構採取一切可行的措施,以確保活動能在安全及有秩序的情況下進行。



二○○四年五月十七日(星期一)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群