康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.24 07:02 22°C 微雨
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 五月
  「搶包山」不符安全要求未獲批准
***************


  康樂及文化事務署(康文署)今日(五月十四日)已通知太平清醮會景巡遊籌備委員會,由於該會所提交在長洲北帝廟遊樂場舉行「搶包山」表演活動的安全措施建議書,未能符合舉辦活動規定的安全標準,申請不獲批准。

  康文署發言人表示:「本署在五月四日接獲籌委會的建議書後,經詳細研究及諮詢其他政府部門及考慮公眾安全的因素後,作出上述決定。

  「一直以來,本署非常支持地方團體於轄下場地舉辦傳統民間活動,以增加節日的熱鬧氣氛及促進旅遊事業。同時,在處理活動申請時,我們必須審慎認真地考慮市民大眾的安全,並要求主辦機構確保活動能在安全及有秩序的情況下進行。」

  過去二十多年,上述團體均獲得批准在長洲北帝廟遊樂場舉行太平清醮會景巡遊及在該場地搭建包山以及舉行有秩序的「派包」活動。

  今年進行會景巡遊的申請亦已批准。至於舉行「搶包山」,康文署鑑於「搶包山」活動於一九七八年曾發生包山棚架倒塌的意外引至多人受傷;以及參照現行處理類似活動的方式,故此要求申請團體提供証明活動將符合下列安全要求:

-由認可人士簽發的結構安全證明,以確定包山結構安全程度足以令「搶包山」活動可在安全的情況下進行;

-投購足夠的公眾責任保險;以及

-提供全面及有效的安全措施建議,保障攀爬者及其他參與活動人士的安全。

  倘若申請團體就「搶包山」表演活動再次提交建議書,可以符合這些安全措施要求,康文署會再考慮有關申請。



二○○四年五月十四日(星期五)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2004年5月14日