康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.08.01 20:07 27°C 雨雷暴警告酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報
b5/press/2004.jpg
五月
藝術館跨媒體藝術展帶來全新的感官體驗
******************


  隨荌T息科技一日千里的發展,新媒體創作成為了世界矚目的藝術潮流。數碼、錄像、攝影、裝置、表演藝術作出大幅度的跨媒體結合,開拓了新的文化氣象。

  為了讓香港市民可以認識媒體藝術帶來的藝術發展空間,今年康樂及文化事務署(康文署)再度與法國駐香港總領事館合作,於香港藝術館展出一大型跨媒體展覽 ─ 「瞬間的拓撲 ─ 郭衷忠數碼裝置展」,讓觀眾從兩位法國當代藝術家Nicole及Norbert Corsino(郭衷忠)的作品中,領略世界前衛藝術的新潮流。

  是次展覽由明日(五月十五日)起至七月十一日於香港藝術館舉行,為2004年香港國際博物館日及法國五月2004年節目之一。展覽由孔祥勉博士及梁偉賢先生贊助。

  康文署署長王倩儀在今日(五月十四日)舉行的展覽開幕典禮上致辭時表示,法國駐香港總領事館一直以來都是該署的緊密伙伴,合辦了很多法國著名藝術家及重要藝術流派的展覽,是次展覽為香港觀眾帶來前所未有的體驗。

  「郭衷忠兩位是法國著名的編舞者,也是藝術家。他們利用攝錄、虛擬動畫、數碼影像和訊息工程從事藝術工作,捕捉人類肢體運動、風景地誌及自然物象如光線水流等等的變動影像。是次展出的九組數碼裝置,是郭衷忠兩位最新的代表作。這些作品形成充滿活力的整體,打破了真實與虛幻的界限,在眼睛和身體裡引發出全新的感官觸覺。」王倩儀說。

  郭衷忠二人出於對人體及景物運動的強烈興趣,一直探索和尋求怎樣將舞蹈描繪下來,以向人們展現動作怎樣使軀體發生細緻的改變。一九八九年,他們開始以電影和裝置展現編舞作品,以另一種媒體探討身體的議題。

  是次展覽中,郭衷忠以九組錄像裝置去介定身體的不同部份,並以立體製模科技應用於人體上,互動性與運動再一次成為他們作品的中心。

  編舞者Nicole和曾當數學家的Norbert對多媒體各有一番詩意和感性的體會。在是次展覽中,觀眾可見到二人將海洋、火山及其他自然空間,與城市裡混凝土、鋼筋、玻璃,房屋和棱角突兀的街道,互相對照。他們試圖將對立的雙方融合成一體或至少互相協調,反映了他們在亞洲認識到的陰陽兩儀概念。

  兩人將他們在工作室的努力,和與工程師和電腦專家合作的成果結合在同一場景中,主導的是流水和空氣般的動態,真實與虛擬的場景便成為現實和藝術關係的註腳,把觀眾的想像力導向無窮的領域。

  要進一步認識郭衷忠的藝術創作,就不要錯過於下星期六(五月二十二日)下午二時三十分在展覽廳舉行的展品實談,兩位藝術家將親自闡述。是次活動以英語進行,持博物館入場券者可免費參加,名額四十名,先到先得。此外,由法國駐香港總領事館印製的彩色圖錄將存放於藝術館書店以供選購。

  藝術館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號。開放時間為每日上午十時至下午六時,逢星期四休息(公眾假期除外)。入場費十元,全日制學生、高齡人士及殘疾人士半價優惠,逢星期三及今年五月十五日至十六日舉行的「2004年香港國際博物館日」期間免費入場。

  有關展覽及相關活動資料,歡迎瀏覽藝術館網頁 http://hk.art.museum/ ,或致電二七二一 ○一一六查詢。



二○○四年五月十四日(星期五)
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群