跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.01 14:11 28°C 陽光充沛
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2004.jpg
五月
愛心熊展覽明天維園揭幕
***********


  首次在香港舉辦的大型公眾藝術活動 — 「熊熊愛心連世界」展覽,將於明天(五月十五日)下午五時半在維多利亞公園中央草坪舉行開幕典禮。

  展覽將於五月十六日至六月二十七日,每日上午八時至晚上十時,在維多利亞公園中央草坪舉行,免費讓市民參觀。屆時,一百二十隻身高兩米、色彩繽紛,由世界各地藝術家創作的愛心熊,將手拉手、肩並肩圍成一個直徑六十五米的大圓圈,喻意愛心、和平、團結。

  主辦機構亦希望透過這個展覽推動公眾藝術。康樂及文化事務署發言人說:「選擇在維多利亞公園展覽愛心熊,不但可美化環境,還可讓市民在熟悉的環境欣賞公眾藝術,認識到可如何將藝術融入日常生活中。」

  市民欣賞這些獨特的參展作品之餘,還可以與愛心熊拍照留念及了解每位藝術家的創作意念。每一隻愛心熊都蘊藏着豐富的涵義及不同文化。

  同時展出的還有十二隻由本地藝術家設計的愛心熊。這些愛心熊融合東西方文化及藝術,充分展示香港特色。

  本地著名設計師靳埭強創作的愛心熊名為「彩與墨」。他解釋說:「熊熊的右半邊是變幻的彩色構成,呈現西方現代藝術風格;而左半邊則運用水墨構成,呈現中國文人畫的寫意風格。兩種文化在對比中融合,成為一體。」

  大會又邀請到深愛藝術創作的演員梁詠琪設計了一隻愛心熊,作品名稱為「童心的天空」。她的演繹是:「我用超現實抽象派的筆觸設計這隻愛心熊,因為這種畫法讓我可以有一個很大的空間去發揮、去創作。同樣地,我希望小朋友亦有一個廣闊的創作空間去發揮自己的才華及潛能,而不會受到任何的限制。」

  為了讓更多市民參與活動,大會將於展覽開幕當日的下午三時半至六時半,在維園的中央草坪舉行特備活動,包括「非洲鼓樂表演」、「彈跳樂園」、「繪畫愛心熊」和手工藝工作坊等活動,市民亦可以購買各式愛心熊紀念品。

  展覽期間,市民除了欣賞藝術家們的傑作之外,還可以參加一系列精彩的特備活動及比賽,包括「可愛百變臉」、「小布熊工作坊」、「繽紛小熊人工作坊」、「小熊故事角」、「木偶熊工作坊」、「小泥熊製作工作坊」及「小熊世界工作坊」、「愛心熊設計比賽」及「故事書創作比賽」、等。

  特備活動將在展覽期間,逢星期日下午二時至六時,在維園的中央草坪舉行,是青少年發揮創意的好機會。除「愛心熊設計比賽」及「繽紛小熊人工作坊」外,其餘活動全部免費。部分活動須預先報名,詳情請參考特備活動小冊子。

  另外,逢星期一至五,大會特別為中、小學學生及老人中心提供導賞服務。除有專人介紹各具特色的愛心熊外,還同場加設花式跳繩、踢足毽、舞蹈及健體操等體育活動。歡迎學校和老人中心負責人自行選擇日期、時間和擬定參加的康體項目。須預先報名,查詢請致電二三○九 一○二七。

  愛心熊的構思來自德國人Klaus Herlitz博士和妻子Eva。他們希望創作一個設計作為各國之間互相了解和包容的象徵。他們認為各國人民普遍對熊有所偏愛,覺得這種動物友善可愛,因此有了愛心熊這個構思。

  將愛心熊帶來香港的建議是由國際影星成龍提出,他亦是成龍慈善基金會的創辦人。

  成龍去年在德國拍片時,被街上一批造型可愛的愛心熊吸引,後來得知愛心熊有宣揚「各國互相包容,締造世界和平」的信息,便希望愛心熊能夠在香港展出,隨後就向特區政府提出這個建議。

  展覽由康樂及文化事務署、民政事務總署、成龍慈善基金會和Buddy Bear Berlin主辦,並由香港旅遊發展局、旅遊事務署和德意志聯邦共和國駐香港領事館協辦。

  展覽還為香港公益金、聯合國兒童基金香港委員會和成龍慈善基金會籌募善款。

  如欲查詢展覽詳情,請致電二四一四 五五五五,或瀏覽以下網頁:
http://www.lcsd.gov.hk



二○○四年五月十四日(星期五)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群