跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.28 09:50 23°C 短暫陽光
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2004.jpg
五月
古蹟處已完成旺角渠務地盤工程的考古監察
*******************


  古物古蹟辦事處(古蹟處)發言人今日(五月十一日)表示,繼昨日於旺角豉油街及通菜街交界渠務工程地盤內再度發現古代遺物後,該處人員今日在渠務署工程承辦商的協助下繼續在該工地進行考古監察工作,然而經過七小時的探索和清理泥土,並未有新的發現。

  發言人表示,「由於有關的監察工作已經完成,該地盤會交回渠務署。」

  上址為渠務署一排水系統改善工程的地盤。古蹟處人員是於五月七日上午九時接獲一名巿民致電,稱於上址地盤發現文物,隨即到場了解情況。

  當日於上址發現四件保存完整的平底陶罐,經初步研究,相信是晉代(公元二六五至四二○年)的墓葬器物,現已安排在香港歷史博物館展出。

  古蹟處人員於五月七日在渠務署承辦商人員的協助下,初步考核了出土文物的情況和清理原來可能埋藏文物的泥土,由於未有新的發現,而承辦商又同意在其後的數天期間,允許古蹟處人員監察下進行其渠務工程,因此古蹟處於當日把有關工地交回渠務署。

  然而於五月十日,渠務署承辦商恢復其渠務工程的首天又再有新發現,在古蹟處人員的指導下,共掘出一百七十四件文物,包括陶罐、陶釜殘片、灰窰殘件、各類缸瓦殘片和青磚。

  由於有新的發現,渠務署及其承辦商於昨日應古蹟處人員的要求,暫停其在上址的所有渠務工程,並提供工人及機械設備予古蹟處,在有關工地內繼續進行探索和發掘。有關工作於今日完成。

  於五月十日發掘到的陶罐、陶釜殘片及部分灰窰殘件。亦將由明日(五月十二日)起陳列於香港歷史博物館大堂,免費供巿民參觀,展期至五月三十一日。



二○○四年五月十一日(星期二)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群