康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.25 09:39 29°C 短暫陽光有驟雨
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 五月
  香港國際博物館日下星期六展開
**************


  由康樂及文化事務署(康文署)舉辦的「2004香港國際博物館日」將於下星期六及日(五月十五及十六日)舉行。今年的香港國際博物館日取題「博物館:一個消閒、學習、思考的好去處」,集粵港澳二十三所文博機構參與。

  香港國際博物館日舉行期間,本地參與的二十一所博物館全部免費開放參觀。屆時,市民可參觀多所博物館舉辦的各類型展覽,數目逾八十項。

  今年博物館日的重點活動 ── 「博物館博覽會」將於香港科學館廣場及特備展覽廳舉行。一連兩日的博覽會每日上午十時至下午六時開放,免費入場。精采節目包羅萬有,包括攤位遊戲、教育及推廣活動等,讓市民在遊戲中加深對博物館的認識。此外,當日主禮台亦備有多項精采節目,包括「提線及掌中木偶戲」與「步操管樂」表演、「武夷岩茶知多D」及「腫瘤病人的中醫調治及飲食忌宜」講座、「科學廚房」實驗劇場、「香港街名及俗語的故事」講堂,以及「文化廣場:小先鋒文化『花生』Show」服裝表演等。

  博覽會又提供多個讓家長與子女一起參與的親子坊活動,如民間童玩製作、戰機及坦克模型製作、徽章設計與製作、摺出科學工作坊,及火星儀小製作。

  而科學館的特備展覽廳內則設有二十三所參展文博機構的攤位,介紹各自的館藏、特色、服務及活動。入場人士更可參加「知趣館中尋」問答遊戲,獲取精美文具套裝。

  此外,為鼓勵市民多參觀本地的博物館,主辦單位會在場內派發「香港博物館之旅」遊戲咭。凡持咭者於五月十七日至八月二十九日到咭上所列的博物館參觀,除可獲蓋上個別博物館的特色印章外,更可獲贈印有個別博物館樣貌之無票面價值紀念郵票連封,合共二十五款。集齊任何六款或十六款印章,更可分別換取「2004香港國際博物館日」紀念水杯或博物館入場證乙張,一年內可憑入場證免費參觀康文署轄下的博物館。所有紀念品數量有限,送完即止。

  五月十五及十六日期間,多間博物館亦將籌辦豐富的活動,包括介紹博物館工作及展覽的講座、藝術及傳統工藝示範、模型製作、親子活動、展覽導賞及幕後遊等,讓市民合家歡度一個既輕鬆又富教育意義的週末。

  為提高博物館的服務質素,今年博物館日的主辦單位在其印製的博物館導遊冊內闢有觀眾意見咭,方便市民就任何一間博物館提供寶貴的意見。填妥的意見咭請於八月二十九日或以前郵寄到有關的博物館。主辦單位將於九月三日抽出五十位幸運兒,各人將可獲贈康文署發出的博物館入場證乙張,於一年內免費參觀其轄下的博物館。

  香港國際博物館日是康文署舉辦的重要文化活動,舉辦的目的是響應國際博物館協會自一九七八年起將每年的五月十八日定為國際博物館日的構思,向公眾推廣本地博物館的活動及服務。今年的香港國際博物館日已踏入第四屆,同時更邀請到廣東省及澳門的代表參與,成為粵港澳文化合作的項目。

  參與「2004香港國際博物館日」的單位包括:香港文化博物館及其屬館、香港歷史博物館及其屬館、香港海防博物館、香港藝術館、茶具文物館、香港科學館、香港太空館、香港電影資料館、古物古蹟辦事處、康文署轄下文物修復組、藝術推廣辦事處、人類民俗館、警隊博物館、東華三院文物館、香港賽馬博物館、香港醫學博物館、保良局歷史博物館、香港大學美術博物館、香港中文大學文物館、香港懲教博物館、香港規劃及基建展覽館,以及廣東省文化廳及澳門博物館。

  「2004香港國際博物館日」節目手冊將由五月十二日起於上述各參展的香港機構備索。有關節目詳情,可由五月十二日起瀏覽以下網頁: http://hk.history.museum/ ,或致電二七二四 九○三三或二七二四 九○二六查詢。



二○○四年五月五日(星期三)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2004年5月5日