康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.24 19:19 22°C 微雨
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 五月
  「孫中山及辛亥革命文物徵集行動」今日起展開
*********************


  孫中山先生是中國歷史偉人和革命先行者。他曾在香港這個中西文化交流的匯點接受教育,其後更以香港為根據地,統籌起義行動,與香港有荓K切的關係。

  一直以來,市民對籌建孫中山博物館均有強烈的訴求,而政府亦一直為此物色理想館址,最後於本年二月底宣佈收購座落於中環衛城道的甘棠第,作為孫中山博物館的館址。新館的籌劃工作現正進行,期望於二○○六年年底啟用,以紀念孫中山先生一百四十歲的誕辰。籌劃工作由香港歷史博物館負責。

  為了能廣集孫中山先生及其與辛亥革命和其他相關歷史人物的文物,以供博物館展覽及研究之用,歷史博物館由今日(五月四日)起至八月三十一日展開「孫中山及辛亥革命文物徵集行動」,鼓勵全港市民支持及參與。

  民政事務局局長何志平在今日舉行的記者招待會上公布有關詳情時表示,孫中山先生在港生活十多年,這裡是其新思想的啟蒙地;由於與香港關係密切,政府早已有意籌辦孫中山博物館。

  他又呼籲市民支持是次文物徵集行動。他說:「香港既然是孫中山先生求學及多次策動起義的地方,在坊間必定保留了不少相關文物。」

  「假如您有任何與孫先生本人、他的家屬或後裔,以至其他辛亥革命人物及事跡相關的收藏品,歡迎與我們聯繫。您所捐贈的每一件物品,將可集腋成裘,成為孫中山博物館永久珍藏的一部分。」

  孫中山先生早於一八八三年來港求學,初入讀拔萃書室,後轉讀中央書院(即現今的皇仁書院),並於一八九二年畢業於香港西醫書院(即香港大學醫學院前身)。在港求學期間,孫中山先生積極研究西方國家的政治及軍事理論,並經常與友人議論時局,建立了他的革命理論基礎。

  香港的地利其實也為孫中山先生的革命運動提供了有利的條件。香港海深港闊,交通四通八達,既便於革命軍火及物資的運輸供應,亦有利於革命人員的集合及往來,以至組黨、招募、策劃及統籌起義的進行。基於這些地理位置的優勢,孫中山先生自一八九四年成立興中會,以至一九一二年民國成立的十八年間,就一直以香港為革命運動的根據地。

  孫中山先生在港生活十多年,相信坊間仍保留不少與他個人或辛亥革命相關的歷史文物。是項文物徵集行動希望能把這些珍貴文物集合起來,以豐富孫中山博物館的館藏。

  文物徵集的範圍包括孫中山先生本人、他的親屬或後裔的物件。此外,舉凡出身於香港、在港接受教育或受啟蒙的革命烈士、紳商、維新改革派人士與政治家,均在徵集的人物範圍以內。文物的種類可包括衣物、日常用品、字畫、書函、日記、照片、錄音或錄像、以及記錄他們事跡的舊報章和雜誌等。

  如有查詢或有意捐贈文物者,請於辦公時間致電二七二四 九○一六,與歷史博物館二級助理館長(自然歷史)莫玉霞聯絡。

  歷史博物館位於九龍尖沙咀漆咸道南一○○號,開放時間為每日上午十時至下午六時,星期日及公眾假期上午十時至晚上七時,逢星期二休館(公眾假期除外)。



二○○四年五月四日(星期二)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2004年5月4日