跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.27 13:41 23°C 微雨
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2004.jpg
五月
康樂文化署「獨角秀」系列 楊春江揭幕演出
********************


  康樂及文化事務署將獻上「獨角秀」系列,把本地及海外演藝精英的超凡演出,帶給香港觀眾,當中包括楊春江(舞蹈)、黃碧雲(作家)、杜仙娜.朗費達(多媒體藝術)及雲遜.文素(舞蹈)。

  揭幕演出是由本地著名舞者楊春江擔綱的超視象舞蹈身體劇場《形亡極樂》。楊氏形容這作品是「生死感官舞極、身體舞至無形」的表現,而創作是由楊本身的心痛經歷所誘發。

  身體感官的極限是什麼?楊春江嘗試以生命和愛的盡頭展示這個題目,來編演一闕以愛至樂極,到舞至亡形的生死舞曲詠嘆調。其實生與死並非什麼抽象的偉大課題,而可以是極之貼身的情景;對楊而言,於數年間經歷了父親、母親和愛人的猝然離世後,至二○○三年,SARS籠罩着七百萬人命脈的消沈下,才赫然發現原來生與死、愛與思念是可以每一天關係着每一個人的。

  這齣舞作將會令觀眾切身處地,體現表演者如何將身體舞動至極限之時,正如目睹能量、生命虛耗殆盡一剎,是會將一切塵緣世事顯得再無關重要?或是反而更突顯一生中最愛的人與事?而對於未忘人的我們是否總愛迴避一切會勾起傷痛回憶的人情事物?還是堅持對故人的無形思念,來見證愛可超越時間空間?《形亡極樂》將會揉合身體、錄像、光影視聽裝置,展示從有形到無形的極至感官效果來展示這些生死時間空間的種種可能。當生命比愛脆弱、愛和生命可會有同一盡頭……

  楊氏被舞評家譽為本地最擅於「玩傳統、玩禁忌,尤其是關於有血有肉又有汗的身體」的編舞家,於二○○二年香港藝術節以出位舞作《哥仔戲》玩盡男人身體性別政治後,將一切情色遊戲反璞歸真,儲心積累兩年心血,打造嶄新超視像舞蹈劇場的「新感官世界」。

  楊春江曾獲歐洲芭蕾舞蹈年刊《Ballet-tanz》選為二○○三年「備受注目的編舞家」、二○○二年獲香港藝術發展局舞蹈新晉藝術家年獎、二○○○年獲香港舞蹈聯盟頒發舞蹈年獎。

  「楊春江的舞姿具備肢體動能劇場的重型爆炸力,亦具備舞踏的內蘊和冷靜,亦是他有別於其他舞者的獨到之處。」 — 《明報》

  《形亡極樂》將於六月十八日及十九日(星期五及六)晚上八時,在香港文化中心劇場公演,門票分一百二十元及九十元,現於各城市電腦售票處發售,設有高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(學生及綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止)。康文署轄下各表演場地之友九折優惠。尚有集體購票優惠,詳情請參閱節目單張。

  節目查詢請電:二二六八 七三二三;票務查詢及留座請電:二七三四 九○○九;信用卡電話購票:二一一一 五九九九;網上訂票: http://www.urbtix.gov.hk 。文化節目組網頁有更多資料提供,歡迎瀏覽 http://www.lcsd.gov.hk/cp

  本節目設有「演後藝人談」,於六月十八日演出後舉行。此外,公開示範於五月二十九日下午三時,在香港文化中心大劇院後台六樓GR1舉行,淺介從雕塑、裝置、錄像、文字至舞蹈:將形式終極轉化的編舞手法。以上活動費用全免,歡迎市民參加。

  「獨角秀」其他精彩節目繼有黃碧雲讀書小劇場《沉默。暗啞。》(六月十七日至二十日
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群